您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
坐立不安,抓招商;寝食难安,促跨越
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/03/30  点击量:3183 
【字体:  】  打印 0

为深入贯彻落实云南省委、省政府提出向沿海发达地区派驻“科技参赞”工作要求,云南省科技厅、云南省科学技术院高度重视、认真研究,积极探索科技合作交流制度和人才培养制度创新,严格选派优秀青年干部担任科技联络员,实现从把科技要素“引进来”到让科技联络员“走出去”的工作机制,更加密切跟踪掌握沿海地区科技产业发展新趋势、新动态,更加主动引入沿海发达地区的科技产业、企业、人才等创新资源,推动云南科技创新发展迈上新台阶。自2020年5月21日云南省科技联络员上海工作组入驻以来,工作组围绕云南打造世界一流“三张牌”和“数字云南”建设等总体要求,聚焦云南重点培育的5个万亿级支柱产业、8个千亿级优势产业优势和科技需求,按照“科技参赞”定位,充分发挥“科技哨兵”“科技红娘”“科技大使”角色功能,学习研究上海科技创新中心建设经验及主要成效,跟踪了解长三角科技创新和产业发展动态,主动对接长三角地区科研机构、高等校院、科技型企业、科技人才团队等,积极开展科技入滇成果转化孵化服务、科技招商引资、科技招才引智等工作,着力打造“科技入滇”升级版,借助上海具有世界影响力的科技创新中心建设的辐射带动作用和省际科技交流合作,推动云南高质量跨越发展。

截止到目前,上海工作组对接的长三角地区企事业单位中有32家企业和10家高校、科研院所、科技服务平台有意向到云南开展或进一步加强科技合作与交流。通过对接云南相关政府部门、园区和企业等15家单位,上海工作组推动长三角地区到云南开展实际合作的落地项目23项,其中高校科研院所落地项目5项,企业落地项目18项(信息技术领域4个、人工智能领域4个、医疗健康领域2个、新能源领域4个、高原特色农业领域1个、现代物流领域1个、生态环保领域2个)。其中,在云南“绿色能源”领域(太阳能光伏产业、水利能源产业)的企业落地项目4个,“绿色食品”领域(高原特色农业和餐饮服务业)企业落地项目1个、高校科研院所落地项目3个,“健康生活目的地”领域(医疗健康产业、文化旅游产业、生态环保产业)企业落地项目5个、高校科研院所落地项目2个,在“数字云南”建设领域(信息技术产业、人工智能产业、现代物流产业)企业落地项目9个、高校科研院所落地项目3个。在开展“科技参赞”协调推动项目落地云南的同时,上海工作组目前还已完成工作月报10期、工作简报10期、工作专题报告5期,积极向云南省有关部门建言献策,以期形成合力,推动相关工作和项目落地取得实效。

自2020年8月云南科技联络员上海工作组组长带队与上海壁仞科技有限公司接洽商谈滇沪合作事宜以来,经多次协商,工作组最终成功推动该公司落户玉溪。上海壁仞科技公司成立于2019年9月,公司团队由国内外高端芯片领域的顶级专家和资深研发人员组成,致力于开发原创性的通用计算体系,是国内通用GPU高端计算芯片设计的领军企业,其开发的BR100芯片已进入投产倒计时,即将实现国产高端通用智能计算芯片的重大突破。2020年12月18日,玉溪市人民政府与上海壁仞科技有限公司签署战略合作框架协议,双方将共同成立“玉溪壁仞研究院”,共同打造人工智能联合实验室,建设人工智能算力中心,助力玉溪打造“云南数字经济第一城”。本次签约将推进双方科技合作,帮助玉溪市建设西南人工智能算力中心,进一步推进玉溪数字经济跨越式发展。

同时,为推动长三角地区与云南开展科技合作,2020年8月,云南科技联络员上海工作组组长带队到杭州睿笛生物科技企业调研,商谈滇浙合作事宜。2020年10月,云南省科技联络员推动“长三角科技入滇”系列活动昆明站暨云南省第一人民医院睡眠医学科和杭州睿笛生物科技有限公司合作项目启动会成功举办。该项目依托杭州睿笛生物科技公司的精神状态监测装置,结合云南省第一人民医院睡眠医学中心等多家临床医院的临床研究,实施将体表微电位变化应用于情绪障碍的临床诊疗的技术转化。2020年12月5日,云南省科技联络员推动“长三角科技入滇”系列活动杭州站暨云南省第一人民医院、浙江大学、杭州睿笛生物科技有限公司合作项目推进会成功举办。在前期工作的基础上,该项目旨在结合浙江大学团队的科研优势和云南省第一人民医院等机构的临床经验,运用杭州睿笛生物科技公司的“便携式精神状态监测装置”,积极开展跨地区产学研合作,探索通过检测应激状态下体表微电位变化来评估患者情绪障碍的可行性,以期用客观评估方式来协助临床诊疗,联合攻关世界睡眠医学难题。

【来源:科技部网站(http://www.safea.gov.cn/dfkj/yn/zxdt/202103/t20210329_162054.htm).2021年03月29日】

(供稿: 办公室 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所