您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
东西部协作人才交流培训系列报道
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/03/29  点击量:3462 
【字体:  】  打印 0

--天津市畜牧所马毅研究员赴甘开展技术服务

为深化东西部协作,促进甘肃省牛产业提质增效和产业升级。近日,天津市农业科学院畜牧兽医研究所马毅研究员一行4人赴甘肃武威、甘南、平凉、武威等地进行实地考察。

在武威市科技特派员牛产业专家小分队的陪同下马毅团队一行深入凉州区、古浪县、天祝县开展调研和科技服务。专家组先后前往凉州区博格乐农业公司、武威城西肉牛合作社、凉州区和平镇瑞达牧场、古浪县全福专业合作社、古浪县金玉浩睿奶牛产业园、甘肃顶乐有限公司等地实地考察技术需求,切实解决养殖户技术短缺问题,把先进农业科技成果和现代生产理念带给农民,促进科技创新与生产主体的“零距离”对接。随后专家组参加了“东西部科技协作院地产业技术交流座谈会”,马毅介绍了近几年产业发展形势和科技服务体系建设情况,并表示在“十四五”开局之年,将全力配合支持当地产业振兴科技服务工作。

图片1

在甘南州,马毅一行深入达麦乡尕阴山、富民养殖合作社进行实地考察,他强调初生犊牛的科学饲养管理对其生长发育至关重要,并现场指导养殖户如何进行新生犊牛的培育、科学饲养、疫病防治、牛舍日常消毒等常识。同时,对泌乳期母牛的营养调控、产后护理等技术进行了系统讲解。此外还提出今年要以胚胎移植、人工授精、母牛围产期护理、犊牛科学饲养、牛只营养调控为重点开展工作。

图片2

在平凉,马毅研究员考察了泾川旭康公司种牛创新基地,察看了平凉红牛分子选育项目进展,同当地技术部门探讨了“十四五”期间联合攻关方向和平凉红牛产业发展规划。并表示,未来津甘两地将在平凉红牛种牛培育及种质产品开发等方面联合展开深入合作和技术示范推广,为培育我国高档肉牛品种,做大做强红牛产业奠定坚实基础。

专家组一行还赴庆阳实地察看了早胜牛保种基地,了解了早胜牛种质现状,同当地技术部门探讨了应用生物技术开展种质资源保存和应用方向并赴陇牛集团,就奶牛养殖合作中存在技术问题进行了深入的交流。

(供稿: 农村科技处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所