您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
重庆市公布全市科技创新活跃指数指标体系
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/03/26  点击量:2775 
【字体:  】  打印 0

为展示全市各区域板块科技创新活跃度,推动形成比学赶超、你追我赶的科技创新工作氛围,重庆市科技局委托重庆科技战略研究院、重庆生产力促进中心共同组织工作专班,多次专家咨询论证,征求区县意见,研究形成了全市科技创新活跃指数指标体系,并按照综合排名、单项榜单形式予以展示。3月15日,重庆市政府召开常务会议,会议期间播放了全市科技创新活跃指数排名视频。

指标体系按照“凸显活跃性、凸显重要性、凸显成效性”三个原则,设置了科技型企业、科技企业孵化器、创新资源、科技金融、科技成果、科技活动、科技宣传七大类16项指标。通过“统计数据+区县直报+大数据词频”获取基础数据,实行百分制计分。其中:科技型企业15分、科技金融15分数据来源于市科技局统计,科技成果25分数据来源于市科技局、市知识产权局统计,科技企业孵化器15分、创新资源5分、科技活动10分、科技宣传15分数据来源于市科技局核实(涉及的市级数据)、区县直报以及重庆大数据研究院基于大数据的网络数据挖掘。基于统计数据的分值70分、区县直报数据的分值25分、大数据挖掘数据的分值5分。

综合排名上,依据七大类16项指标数据总计分值,按照“一区两群”三个板块、分别展示38个区县科技创新活跃程度;对两江新区、4个国家级高新区、7个市级高新区统一纳入开发区进行综合评比。同时,展示了各区县、各开发区的创新活跃指数的月度变化情况。

在综合排名的同时,采取了单项榜单方式予以展示,力求让更多的区县、开发区的科技创新工作成效得以凸显,充分调动各区县、各开发区的积极性。单项榜单依据科技型企业、科技企业孵化器、创新资源、科技金融、科技成果、科技活动、科技宣传七大类单项指标分值,展示了每个区域前3名的区县和开发区。

各区县科技工作负责人纷纷表示,全市科技创新活跃指数指标体系进一步增强了奋勇争先的科技创新工作氛围,综合排名、单项榜单的形式帮助各区县明晰自身优势及短板,激发全市科技创新工作战线深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,落实科技自立自强要求,完善科技创新政策措施,为加快建设具有全国影响力的科技创新中心砥砺前行。

【来源:科技部网站(http://www.safea.gov.cn/dfkj/cq/zxdt/202103/t20210325_161993.htm).2021年03月25日】

(供稿: 办公室 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所