您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
辽宁省科技厅发布“十四五”期间全省科技创新工作思路及抓落实举措
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/03/25  点击量:2010 
【字体:  】  打印 0

3月16日,辽宁省政府新闻办召开“开启‘十四五’·迈向新征程”主题系列首场新闻发布会,辽宁省科技厅围绕全省科技创新工作思路及抓落实举措进行了新闻发布。

今年以来,辽宁省科技厅面对科技创新工作的新形势、新要求,深入贯彻落实中央战略要求和辽宁省委、省政府决策部署,围绕做好“三篇大文章”,先后多次召开专题会议研究落实。相继与重点企业、重点科研单位、相关省直部门、省内部分地区开展对接会商,结合实际,更加精准的谋划落实。在此基础上,切实转变思路,扎实推进落实。

围绕做好“三篇大文章”,辽宁省科技厅编制了31个重点创新链建设实施方案,明确了604项“卡脖子”关键技术清单,和480项重大创新产品研发清单。聚焦产业链、创新链,构建由企业做“盟主”、以利益为纽带、有明确市场目标的实质性产学研联盟,并由“盟主”企业牵头,由政府引导,通过“揭榜挂帅”机制,大力实施适应辽宁产业需求的重大科技攻关项目。目前已首批发布了200个典型实质性产学研联盟试点,100项“揭榜挂帅”科技攻关榜单。

结合辽宁优势领域,实施“带土移植”科技人才专项行动,以招商引资的方式在开展“招才引智”系列活动,吸引高端人才团队和高技术产业化项目落户辽宁。健全“研发+孵化+产业”的发展模式,加快建设东北科技大市场,在省内布局一批孵化器、中试基地等载体,培育孵化产业集群。以沈大自主创新示范区、高新区为主阵地,引育雏鹰、瞪羚、独角兽企业,引导提升企业技术创新能力。

积极推动立法进程,年内制定出台《辽宁省科技创新条例》,为新时期科技创新工作提供法治保障、制度保障。围绕辽宁省委、省政府部署的科技创新重点任务,重构省级科技计划投入体系,将有限的财政资集中投向企业主体,撬动全社会持续加大科技创新投入。今年用于支持企业的科技专项资金总计将达到8亿元,占年度省本级科技专项资金的80%,力度空前。

“十四五”期间,辽宁将争创国家级科技创新平台20个;组织省内重点科技型企业构建典型引领式产学研联盟1000个以上;通过“揭榜挂帅”攻克关键共性技术、前沿引领技术1000项左右;“带土移植”引进创新创业团队300个以上。

【来源:科技部网站(http://www.safea.gov.cn/dfkj/ln/zxdt/202103/t20210324_161951.htm).2021年03月24日】

(供稿: 办公室 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所