您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
嘉峪关高新区抢抓机遇谋发展 以升促建开新局
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/02/18  点击量:2496 
【字体:  】  打印 0

2018年12月,甘肃省政府批复同意以嘉峪关工业园区为基础建设省级高新技术产业开发区。嘉峪关高新区按照“产业集聚、特色鲜明”的要求,重点发展高附加值优势产业,努力打造先进制造业产业集群,逐步形成有色冶金、装备制造、冶金新材料等特色优势主导产业。2020年以来,嘉峪关高新区抢抓国家鼓励“符合条件、有优势、有特色的省级高新区加快‘以升促建’”的政策机遇,聚焦自主创新,着力培育高新技术企业,积极打造创新创业平台,不断优化基础配套设施,园区全面建设呈现加速提质增效的发展态势。

一是科技创新有力推进。2020年,国家级循环化改造示范园区提前一年顺利通过终期验收,获得中央专项补助资金4582万元。园区4家新晋国家高新技术企业,6家国家高新技术企业复审通过,国家高新技术企业达21家,占全市57.1%。新增省级企业技术中心1家,省级工业设计中心1家,13家企业入库科技型中小企业名单,2家企业成功申报科技部“科级助力经济2020”重点专项,获国家专项资金150万元;5项科技项目列入省级科技计划项目,获省级专项资金105万元;大友嘉能化工有限公司全煤焦油炉法生产高结构炭黑新技术研发与应用项目获甘肃省科技进步奖三等奖,12项科技项目列入嘉峪关市2020年科技计划项目。

二是招大引强成效显著。园区围绕钢、铝、核、煤化工优势产业产品资源,制定招商方案。新引进企业24家,盘活存量企业28家,新增产值14.1亿元。注册2家港资企业,实现外资企业“零”的突破。洽谈投资项目26家,签约项目23个,签约资金95.29亿元,新增就业岗位近400个。宏汇公司、麟龙合金、耀顺冶金等9家企业新晋入规,完成目标任务的450%,规上企业达到50家,占全市81.9%。

三是经济运行稳中向好。嘉峪关高新区持续加强经济研判和运行调节,主动调结构转方式,推动经济运行稳中向好发展。全年完成工业总产值突破450亿元,同比增长10.2%;实现工业增加值72亿元,同比增长8.7%;实现销售收入446.5亿元,同比增长11.4%;上缴税金11亿元,同比增长25.2%。

四是抢抓先机以升促建。深入贯彻创新发展战略,嘉峪关高新区抢抓国家“以升促建”政策机遇,全面启动国家高新技术产业开发区申创工作。嘉峪关市政府上报《关于上报甘肃嘉峪关工业园区启动申报国家高新技术产业开发区的请示》,市政府常务会和市委常委会审议通过《申报工作方案》《申报工作领导小组》;园区与兰州大学、兰州交通大学、兰州理工大学等高校,就产学研平台等工作进行深入对接,与鹏博士、北京索为等大数据公司就智慧园区进行考察交流。目前,园区申创工作正在稳步推进。

(供稿: 区域创新处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所