您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
平凉高新区突出特色谋创新 优化结构促发展
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/02/08  点击量:5673 
【字体:  】  打印 0

平凉高新区是2018年经省政府批准,依托平凉工业园区基础设立的省级高新区。2020年以来,平凉高新区以科技创新为统领,突出特色谋发展、促改革,抓项目、兴产业,进一步打牢了高质量发展基础。

一是着眼动力转变,新兴产业加速发展。以智能终端光电产业作为园区首位产业,重点培育,形成特色。龙芯中科、联想开天等信创企业落户园区,甘肃制造首批联想国产电脑下线园区,智能终端光电产业园一期建成投产,康凯、沃鹰等5户企业入规纳统,华科生物、荣康实业等一批高新技术创新企业快速做大,新的发展动能加速成长,新的产业结构初步成型,企业上下游配套、园内一体化循环全产业链运行模式逐步成熟。

二是突出招商引资,项目建设推进有力。践行“精选优商”、“产业链招商”理念,签约项目12项,签约资金30.3亿元,储备智能终端光电项目44个。特别是龙芯中科、联想开天与省市政府签署战略合作框架协议,中国芯信创电脑主机项目、新的光电企业签约加盟,对培育壮大新兴产业具有重要意义。14个清单项目全部开工,光电产业园项目二期主体已全部建成、三期已开建、四期正在开展前期工作,振兴天通电子产业园、金峰速递仓配一体化等项目建成,光电产业(保税)仓库项目获批建设。

三是注重平台搭建,服务水平持续提升。加快创新平台建设,成立了甘肃智能终端光电产业研究院。注重企业人才培养,与平凉职业技术学院建立委托培养机制,并组织在岗职工4100多人学习培训,发放企业培训补贴142.6万元。提升金融服务质量,与深圳金砖基金公司、综合信丰供应链公司签订合作协议,为永成制药等8户疫情保障企业协调贷款6960万元、贴息资金111.16万元,争取专项债券资金3亿元、专项财政资金2752万元,助力平凉泓源公司全年融资5.5亿元。

通过优化产业结构,狠抓项目建设,有力助推了高新区内涵式发展。2020年,高新区预计全年规上工业增加值12.2亿元,增长26%;固定资产投资9亿元,增长12%;招商引资到位资金13.02亿元,增长20.9%,为促进平凉高质量发展发挥了重要的生力军作用。

(供稿: 区域创新处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所