您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
兰州、白银国家高新区排名双双进位
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2021/02/07  点击量:7046 
【字体:  】  打印 0

近日,科技部火炬中心印发《关于通报国家高新区评价(试行)结果的通知》(国科火字〔2021〕48号),根据公布的2020年度国家高新区评价结果,兰州、白银高新区在全国169家高新区中综合排名分别位列第65名和第128名,较上年排名分别上升5位和1位,在“十三五”收官之年,在全国各高新区努力争先进位的背景下,交出了一份合格的答卷。据统计,2020年,自创区地区生产总值(GDP)预计达到420亿元(兰州高新区292亿元、白银高新区128亿元),比2019年增长5.86%;战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重预计17.48%(兰州高新区18.3%、白银高新区15.6%),比上年提高2.09个百分点;全社会R&D投入占GDP比值预计为4.05%(兰州高新区3.45%、白银高新区5.46%),比上年提升0.02个百分点;现有高新技术企业436家(兰州高新区365家、白银高新区71家),占全省35.48%,比2019年增长17.52%。其他各项创新指标均领跑全省。

国家高新区评价是国家创新调查制度的工作内容之一,由科技部火炬中心组织实施,科技部火炬高技术产业开发中心和中国高新区研究中心联合发布,每年从知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力、国际化和参与全球竞争能力、高新区可持续发展能力等四个方面,对全国国家高新区进行综合评价。评价报告以总指数形式呈现国家高新区创新能力的发展,揭示国家高新区的创新能力建设和创新发展绩效,对国家高新区创新发展进行动态监测。

国家级高新区从1988年起步,历经30多年的发展历程,总数达到169家,集聚了近2万家各类创新载体,全国一半的孵化器、众创空间,并开始从产业园区向科技生态社区转变,注重提升自主创新能力和新兴业态的培育,发展质量明显提高。一大批有世界影响力的创新型产业集群在国家高新区形成,中关村的新一代信息技术、武汉东湖的光电子、张江的集成电路、天津的风能产业规模分别占到全国的11%、50%、35%和30%。2020年7月,国务院发布《关于促进国家高新区高质量发展的若干意见》,明确将国家高新区建设成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区两大发展定位。

2018年2月,国务院批复我省依托兰州和白银两个国家高新区建设自创区,旨在把兰州高新区、白银高新区建设成为科技体制改革试验区、产业品质跃升支撑区、人才资源集聚区、东西合作发展先行区、生态文明建设引领区。在省委省政府坚强领导和各成员单位及建设主体的共同努力下,自创区呈现出建设路径基本精准、创新动能进一步激发、创新效能有效提升、主导产业加快发展、区域协作务实加强等积极态势。

省科技厅作为自创区领导小组办公室,下一步将全面落实省委省政府决策部署,不断提高适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中的能力,对标高新区发展的短板,坚持问题导向,更加注重增强自创区创新发展能力,更加注重优化自创区创新政策供给,更加注重提升自创区产业核心竞争力,更加注重培育自创区新经济新动能,通过更彻底的放权、更有效的激励、更优质的服务,加快推进国家高新区“增量进位”,奋力推动自创区高质量发展再上新台阶。

(供稿: 区域创新处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所