您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
引智助推产业扶贫结出“致富果”
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/10/29  点击量:2441 
【字体:  】  打印 0

围绕省委、省政府确定的“牛羊菜果薯药”六大扶贫产业发展需求,甘肃农业大学、甘肃省农科院等高校、科研院所立足特色产业,发挥科技优势,加大引才引智及国际科技合作交流平台建设,推进全链条产业的科技扶贫及乡村振兴战略发展。

特色产业引才引智成果显著。近年来,省农科院以优势主导产业马铃薯、苹果、高原夏菜、中药材、啤酒大麦、草食畜牧、特色林果业等,引进国外知名专家77人次,引进国外先进农业技术30多项,引进国外农作物种质资源1.7万余份。尤其在小麦条锈病抗源材料及系列小麦抗条锈品种、丰产抗旱小黑麦新品种、旱作农业融合技术、以色列水肥一体化等现代农业技术领域进行引进与示范推广,示范面积累计二千多万亩。

科技支撑引智平台建设。目前,该院建有小麦条锈病基因控制、无刺花椒新品种、藜麦种质资源引进与产业化发展等引智成果及示范推广基地5个。省农科院畜草所面向藜麦种植技术示范、病虫害防治、藜麦产品加工等领域,先后邀请秘鲁、阿根廷、墨西哥、英国等11个国家科技人员来我省开展科研合作与交流,引进藜麦种质资源122份,成功举办两届中国西部藜麦大会,推进了藜麦种质资源引进及新品种选育国家级引智平台的建设。

引智助推扶贫产业发展。省农科院马铃薯研究所先后多次派科研人员到美国、法国、秘鲁、日本、俄罗斯、塔吉克斯坦等国家交流学习,建立了中俄马铃薯种质创新与品种选育、丝绸之路中俄技术转移中心等基础研究引智合作及创新平台。省农科院蔬菜所邀请以色列SACOG可持续性农业咨询集团、土壤科学协会、水资源与灌溉系统中心农业专家参加2019年甘肃省戈壁农业政府论坛,考察河西地区节水农业发展并给出了发展意见和建议,与以色列、泰国等国的大学、科研机构开展可持续农业适宜技术的国际科研合作与交流。

甘肃农业大学根据我国北方冬油菜越冬与品质存在问题,与美国、德国、法国、加拿大等国开展长期的国际科技交流与研究合作,通过引智国合科技项目支持,引进种质资源,育成我国首个“双低”强冬性甘蓝型冬油菜品种,其抗寒性强、丰产性好且品质优,适宜在甘肃省陇东、河北石家庄及类似气候生态区秋播种植,该品种的育成应用解决了我国北纬38°左右地区甘蓝型冬油菜越冬问题,为甘肃粮油增产、助力产业脱贫提供了重要技术支撑。



(供稿: 外国专家服务处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所