您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
定西:市委第三轮常规巡察第六巡察组巡察市科技局党组情况反馈会议召开
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/10/29  点击量:2071 
【字体:  】  打印 0

根据四届市委第三轮常规巡察统一部署,2020年10月26日,市委第三轮常规巡察第六巡察组巡察市科技局党组情况反馈会议召开。会议传达了市委书记、市委巡察工作领导小组组长唐晓明主持召开市委书记专题会暨市委巡察工作领导小组第16次会议精神,市委第六巡察组组长牛国荣反馈了巡察意见,市委巡察办副主任韩鸿昌讲话,市科技局党组书记、局长何永成主持会议并作表态发言。

市委巡察办副主任韩鸿昌,市委第六巡察组组长牛国荣,市纪委第六派驻纪检组组长武玉屏,市委第六巡察组部分成员出席会议。

牛国荣指出,市科技局党组能够以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持“1531” 工作思路,坚定实施创新驱动发展战略,科技创新在全市特色优势产业转型升级、地方特色工业改造提升、高新技术产业培育中发挥了支撑作用。但巡察中发现市科技局还存在一些问题和不足,主要表现在:贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署不到位;落实全面从严治党战略布局有差距,制度执行不严格;落实党建工作责任不够有力,基层党组织领导班子和干部队伍建设存在短板等3方面7项问题。市科技局党组要落实全面从严治党要求,党组书记和班子成员要发挥“关键少数"作用,坚决把自己摆进去,带头落实整改。一要进一步提高党组织凝聚力。针对党支部功能发挥不到位问题,要强化党组党建主体责任,规范党支部建设,引导年轻干部向党组织靠拢,确保党员干部教育和管理不断加强。二要切实提高财经纪律执行力。针对“三重一大”事项决策和差旅报销制度执行不严格问题,要进一步规范和完善财务制度,落实定期审计工作,确保财经纪律得到严格执行。三要从严从实抓好问题整改。针对整改主体责任落实不力问题,要落实党组书记整改第一责任人责任,对整改工作亲自过问、亲自协调、亲自督办,研究制定具体的整改措施,一体整改、集成整改,确保整改工作落到实处。

韩鸿昌强调,巡察反馈意见是经过市委书记专题会议研究的,体现的是市委的要求。市科技局党组要认真组织传达学习,以高度的政治责任和使命担当坚决抓好整改落实。一要提高政治站位抓整改。市科技局党组要充分认识巡察反馈的严肃性和抓好整改的极端重要性,进一步提高政治站位, 把巡察整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的“试金石”,作为补钙壮骨、强身健体的一次难得机遇,切实增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,化警醒为清醒,变震动为行动,变压力为动力,变坏事为好事,全力以赴抓好整改落实工作。二要靠实工作责任抓整改。市科技局党组要切实履行好整改的主体责任,把巡察反馈意见作为加强党的政治建设的重要依据,认真对照问题分析原因、查找病灶,做到对症下药,从源头和根子上改善政治生态,切实把巡察整改责任扛起来。三要明确时限要求抓整改。市科技局党组要以钉钉子精神,对市委巡察组反馈的问题即知即改,立行立改、全面整改,做到真整改、真解决,真见效。要及时成立巡察整改工作领导小组,在巡察反馈结束后5个工作日内报市委巡察办备案。要认真制定整改方案及整改台账,在巡察反馈结束后10个工作日内报市委巡察办。要抓住集中整改的黄金时段,扭住重点人、重点事、重点问题,集中力量攻坚克难,在巡察反馈后1个月内报送整改进展情况,巡察反馈后3个月内报送整改情况报告、党组织主要负责人组织落实情况报告,并将整改情况及时向党内通报、向社会公开。四要坚持标本兼治抓整改。市科技局党组及领导干部要牢固树立“点上的问题,就是面上的问题;下面的问题,就是上面的问题;暴露的问题,就是隐藏的问题;今天的问题,就是明天的问题”的思想观念,注重解剖麻雀、抽丝剥茧,把巡察整改和深化标本兼治有机结合起来,一手抓即知即改,拿出“当下改”的举措,一手抓综合施策,形成“长久立”的机制,通过建章立制,扎紧扎密制度的笼子。五要强化日常监督抓整改。市纪委监委派驻纪检组要以强化巡察整改日常监督为切入点,进一步探索加强纪检监察机关日常监督的有效方式和实践路径,构建巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,不断完善“全覆盖”监督格局。六要加强督促检查抓整改。市纪委监委机关和市委组织部、市委巡察办等部门将共同组成督查组对巡察整改工作进行督查,做到整改事项不完整不放过,整改措施不到位不放过,整改效果不明显不放过,让巡察监督永远在路上,持续发挥巡察监督的“利剑”作用,确保巡察震慑常在。

市科技局党组书记、局长何永成表示,此次专题反馈巡察情况,对市科技局党组工作提出了重要的指导意见,中肯地指出了工作中存在的短板弱项,充分体现了市委对科技工作的重视支持,体现了对局党组班子、干部职工的严管厚爱。全体干部职工要对标对表,举一反三,压紧压实责任,增强内生动力,补齐短板弱项,做好巡察整改“后半篇文章”。一要提高认识,正确对待,始终绷紧思想“这根弦”。市委第六巡察组巡察深入实际,扎实有力,对各项工作评价客观公正,点成绩实事求是,谈问题不遮不掩,促整改严肃认真,广大干部职工要在思想上高度重视,坚决认同,完全接受巡察组对局党组班子建设和各项工作的巡察评价和巡察结果。二要坚决落实,逐一解决,始终抓好整改“这条线”。要按照“局党组负总责、领导小组抓统筹、各科室具体负责”的要求,对反馈的问题和意见归类整理,制定具体的整改方案和台账,列出问题清单、任务清单和责任清单“三个清单”,分解落实实行“编号制”,认领落实实行“挂号制”,整改落实实行“销号制”,确保事事有着落,件件有回音。要按期召开巡察整改专题民主生活会,做到真认账、真反思、真整改、真负责。相关情况要按照时限要求及时向市委巡察工作领导小组进行报告。三要统筹结合,互为促进,始终落脚工作“这个点”。局党组要坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察整改工作与召开全市科技创新大会、落实省、市科技项目管理等当前各项科技领域重点工作结合起来,以良好的工作业绩来验证巡察成果,以扎实的整改成效来体现巡察结果,确保两手抓、两不误、两促进,努力推动全市科技工作迈上新台阶、实现新发展。

市科技局党组班子成员及全体干部职工参加了会议。

(供稿: 定西市科技局 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所