您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
借力平台对话交流 添料中俄科技合作
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/09/21  点击量:2341 
【字体:  】  打印 1

第五届兰州科技成果博览会暨兰州高质量发展论坛于9月19日在兰州隆重举行。此次博览会继续以“科技兴业 博览世界 会聚兰州”为主题,旨在通过全面展示我省及国内外近年来科技创新的新进展和新成果,搭建科技创新合作交流平台,进一步促进科技与产业深度融合,推动企业科技创新发展,推进兰州建设区域创新中心和加快兰州经济社会高质量发展。

作为中俄科技创新年活动之一的“俄罗斯企业兰州行”,由兰州市人民政府、甘肃省科技厅、俄罗斯亚洲工业企业家联合会共同承办。借助第五届兰州科博会这一平台、采取线上线下融合方式开展中俄科技交流活动。活动邀请俄罗斯奥廖尔州州长安德烈·科里契科夫通过视频方式致开幕辞,邀请俄罗斯科学院热物理研究所实验室主任、技术科学博士尤里·弗里耶维奇·梅达尼克以视频方式作主旨演讲,为科技企业、投资人、专家学者开展国际科技交流合作提供碰撞思想、跨界交流、深化合作的平台,形成了全方位、多层次、宽领域的开放合作新格局。

图片1

俄罗斯奥廖尔州州长安德烈·科里契科夫在开幕致辞中表示,中国已成为奥廖尔州的主要贸易伙伴之一,双方在使用全球导航系统技术进行卫星监测、引入导航和远程信息处理系统、创建虚拟现实、电子控制系统以吸引访客等IT技术领域建立伙伴关系非常重要且意义重大。同时,他介绍了奥廖尔州近年来在工业生产、农业、贸易、建筑、运输和通讯等方面吸引投资取得的显著成就,并表示2019年在姆岑斯克市成立的“姆岑斯克社会经济发展区”与“奥廖尔”工业经济特区为中俄合作打开了广阔前景,虽然双方已加强了合作,但潜力与空间非常巨大,期待持续扩大双方合作关系。

图片2

此次博览会上,我们还邀请了俄罗斯HemaCore集团公司、THERCON创新公司、IMC结合医学诊所、俄罗斯拉兹夫有限公司、EVOGREEN农业公司等5家企业参加科博会线上展览活动,集中展示了血栓凝血诊断项目、环路热管冷却系统、抗肿瘤靶向药物ACUTD/RCN8、SIF先进视频解码器、农作物创新解决方案及肥力恢复等5个创新项目,充分展现了俄罗斯在医药、节能、农业等领域的科技成果。

此前,2017年—2018年,我们邀请俄罗斯亚洲工业企业家联合会连续参加了第二届、第三届兰州科博会,签署了《科技合作框架协议》,就加强中俄科技创新合作达成一致意向。2019年,我们邀请俄罗斯代表出席第四届兰州科博会开幕论坛并作主旨演讲,邀请俄罗斯10家企业参会参展,并组织开展“俄罗斯企业兰州行”活动,为增进中俄双方科技界企业界的相互了解、促进科技交流合作奠定了坚实基础。

(供稿: 国际科技合作与交流处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所