您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
南京持续优化创新工作推进架构 加快形成以创新为主要驱动力的经济增长方式
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/08/21  点击量:3365 
【字体:  】  打印 0

近年来,南京贯彻落实习近平总书记“实施创新驱动发展战略,不能‘脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿’,要抓好顶层设计和任务落实”的重要指示精神,深入践行新发展理念,围绕创新名城发展愿景,坚持系统谋划和大胆探索并重,推动创新工作从“举措创新”到“制度创新”、从“科技创新”到“全面创新”、从“对标创新”到“引领创新”,进一步强化市委创新委的统筹职能,切实在“谋”上深入研究,在“调”上全面发力,在“督”上见到成效。

一是统筹政策制定。将创新发展的模式和路径深深嵌入到南京的中长期发展之中,深入对接市场主体和科研人员的实际需求,统筹考虑部门和板块的意见,加强创新政策与“十四五”规划编制工作的融合,确保南京创新政策持续走在前列。

二是统筹任务推进。进一步聚焦重点任务和中心环节,围绕“六稳”“六保”“四新”,全面加强新型研发机构建设、高成长性企业培育、产业链强链补链、“一室一中心”建设、城市“硅巷”建设、创新人才集聚等重点任务的协调推进。 

三是统筹督查考核。注重结果考核与过程考核相结合、指标考核与综合考核相结合、正向激励与反向约束相结合、督查评价与支持指导相结合,切实形成以实绩论英雄、以质效论成败的鲜明导向。

四是统筹开放合作。开展线上“生根出访”,加强与海外“朋友圈”沟通对接,巩固海外协同创新中心建设成果;加强与国内高校的深入联系,加速高校院所优质创新项目和人才团队在宁落地,巩固创新资源加速集聚良好态势。

下一步,南京将进一步完善创新顶层设计、优化工作框架、健全推进体系,坚定信心、保持定力,持续完善“市委创新委+高新园区”为主架构的顶层设计,注重发挥好政府和市场两方面作用,构建具有南京特色的创新工作推进架构,促进科技成果持续涌现并加快向现实生产力转化,加快形成以创新为主要驱动力的经济增长方式,努力实现更有创新性探索性引领性的发展,以创新名城建设的务实成果为全省全国大局作出新的贡献。

 【来源:科技部网站http://www.most.gov.cn/dfkj/js/zxdt/202008/t20200805_158236.htm).2020年08月06日

(供稿: 办公室 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所