您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
浙江:奋力夺取科技创新高分答卷
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/08/21  点击量:3835 
【字体:  】  打印 0

在浙江,企业是科技创新的主体,奋力在“互联网+”、生命健康、新材料等领域争先创优,为建设“重要窗口”贡献科技力量。7月16日,浙江兆丰机电股份有限公司利用“5G+智慧”技术建设工厂数字大脑,与中国商飞、中车等大型企业合作,着力研发替代进口的航空航天、地铁等关键零部件产品,积极抢占全球高端市场话语权。

7月,为构建具有全球影响力、全国一流水平和浙江特色的全域创新体系,浙江印发《关于建设之江实验室等浙江省的通知》,强调4家浙江省实验室要以建设国家科技创新基地“预备队”为目标,加快取得一批原创性、标志性、引领性成果。

6月,第二届长三角一体化(网上)创新成果展在湖州举行,该成果展将长三角地区近年来取得的585项最新科技成果搬上“云”端,打造了一个开放性、永不落幕的展示平台。期间还发布了长三角一体化区域协同创新指数,举行了长三角科技成果联合竞价(拍卖)活动,60项科技成果交易额达1.34亿元,这也是浙江推进长三角科创共同体建设的一次生动实践。

此前的5月份,国务院办公厅印发通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,浙江科技创新工作在两大领域再次被国务院“点赞”,成为全国首个连续两年获得两项科技创新督查激励的省份。

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的影响和冲击,浙江省以“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地为主攻方向,实行超常规举措,取得了统筹疫情防控和科技创新的新成效,为“重要窗口”建设贡献了科技力量。

浙江省科技厅的数据显示,1~5月,全省规上工业研发费达625.99亿元,同比增长11.8%;实现高新技术产业增加值3290.64亿元,同比增长2.1%,增速比规上工业高3.4个百分点;高新技术产业投资同比增长16.8%,增速高于固定资产14.4个百分点;完成高新技术企业入库2228家,新认定科技型中小企业5348家。

自去年全面实施“科技新政”以来,浙江省以“八八战略”为统领,干在实处、走在前列、勇立潮头,奋力夺取科技创新高分答卷。

去年,浙江省在EB级大数据计算平台、射频芯片、类脑芯片、慢性丙肝新药创制等领域取得一批标志性成果,新当选“两院”院士7人,入选数为历年之最。30项科技成果荣获2019年度国家科学技术奖,其中主持完成11项。

去年以来,浙江省围绕关键核心技术开展联合攻关,精准迭代“三张清单”,先后梳理形成重点产业关键核心技术清单191项、“急用先行”优先部署技术清单92项和前沿技术清单47项。加快启动和精准实施攻关项目,去年全年立项实施省重点研发计划项目371项,其中聚焦“三张清单”的攻关项目达73%。

比如,聚焦“实体清单”企业,重点支持海康威视、大华股份等先行启动视频安防设备关键核心技术攻关项目,给予相应财政支持。聚焦“急用先行”重大技术需求,优先在射频集成电路、工业机器人、智能网联汽车、自主可控芯片等领域,布局技术攻关项目16项等。

企业是科技创新的主体。针对企业在享受研发费用加计扣除政策中的堵点、难点,浙江省科技厅会同税务、统计部门开发并在全省推广应用“企业研发项目信息管理系统”;会同杭州海关、省税务局等部门出台进一步落实稳外贸和税收优惠政策的措施等,支持企业创新发展。

创新平台的提速提质让浙江的高新技术产业行稳致远。去年,杭州、德清获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,海康威视入选国家新一代人工智能开放创新平台。

与此同时,浙江大力集聚高端科技人才,精准开展全球科技合作。去年新建省级国际科技合作基地36家、海外创新孵化中心11家。新入选国家级高层次外籍专家20名,连续6年居全国之首。新引进培育省领军型创新创业团队27个、省“万人计划”97名。深入推进长三角等国内科技合作,参与编制《长三角科技创新共同体建设发展规划》,推进长三角创新资源共建共享和创新券通用通兑,引进共建中科院肿瘤与基础医学研究所、长三角柔性电子技术协同创新中心、中国工程科技发展战略浙江研究院、天津大学浙江研究院等一批高端创新载体。不断完善技术交易体系,2019年全省举办“浙江拍”20场,成交316项、金额4亿元;全省实现技术交易合同额1475.8亿元。

在科技支撑乡村振兴领域,浙江同样亮点频频。“高密度全龄人工饲料工厂化养蚕”项目攻克世界性难题并实现产业化。去年新创建培育省级农业科技园区10家,备案省级星创天地36家。探索科技特派员向工业领域延伸,新选派个人科技特派员356名、团队科技特派员150个,其中工业团队科技特派员26个。在去年国务院召开的“科技特派员制度推行20周年总结会议”上,浙江是唯一以省级政府名义作典型发言的省份。

去年12月1日,重新修订的《浙江省科学技术奖励办法》正式施行。将科学技术重大贡献奖调整为科技大奖,奖金由50万元增加至300万元;各奖项由“推荐制”改为“提名制”;增设监督委员会,对奖励工作全程监督……修订后的《办法》更加开放包容、鼓励创新,也更重视科研诚信,从提名开始全流程把紧诚信关,进一步调动广大科技工作者的积极性,激发全社会创新活力。

舵稳当奋楫,风正好扬帆。浙江正在打造高水平创新型省份的新征程中奋勇前行,为“重要窗口”建设增添科技成色。

【来源:科技部网站(http://www.most.gov.cn/dfkj/zj/zxdt/202008/t20200804_158144.htm).2020年08月05日】


(供稿: 办公室 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所