您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
联合科技人才力量 深化津甘扶贫协作 ——省科技厅举行津甘双地科技特派员工作启动会
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/08/03  点击量:1896 
【字体:  】  打印 0

为贯彻落实习近平总书记对东西部扶贫协作和科技特派员制度的重要指示精神,积极探索省际间科技特派员合作新机制新模式,7月30日,津甘双地科技特派员工作启动会在平凉市庄浪县召开。此次会议由甘肃省科技厅党组成员、副厅长王彬同志主持,天津市科技局总工程师王凤云同志,平凉市委常委、宣传部部长、统战部部长马琦同志出席会议,天津市科技局农社处负责同志,津甘双地科技特派员代表,省科技厅农村科技处负责同志,平凉市政府、市科技局和庄浪县委县政府及县科技局有关同志,以及庄浪县科技特派员、龙头企业、农民专业合作社代表共100余人参加了此次会议。

启动会现场
启动会现场

会上,王凤云总工程师、王彬副厅长代表天津市科技局、甘肃省科技厅签署了《共同推动津甘双地科技特派员工作合作协议》,天津市科技局社会发展与农村科技处处长刘建军同志宣读了《天津市科技局甘肃省科技厅关于认定双地科技特派员的通知》,津甘双方参会领导共同为双地科技特派员代表颁发了聘书,津甘双地科技特派员代表、天津市农业科学院马毅研究员在启动会上作了表态发言。

签署合作协议
签署合作协议

马琦部长代表平凉市委市政府为启动会能够在平凉市庄浪县召开作了热情洋溢的欢迎致辞。马琦部长在致辞中表示,平凉市委、市政府将竭力为津甘双地科技特派员创造良好的工作生活环境,全力支持两地特派员在平凉开展工作,将天津更多更好的科技资源、成果引流到平凉来,促进全市产业发展提质增效。同时,希望天津市科技局、省科技厅充分考虑平凉市资源禀赋、发展实际,在教育、人才、科技等方面给予平凉更多的帮助和支持,共同推进平凉各项工作健康发展。

颁发聘书
颁发聘书

马毅研究员在表态发言中说,“帮扶工作不仅仅是工作任务,更是民心期盼,在开展工作的过程中动力、助力十足,干劲更足,恨不得每天能有25个小时,只是想能够更多的与受援地人民多接触,我将会继续带领团队,以踏石留印、抓铁有痕的拼搏精神,帮助甘肃牛产业健康发展,提质增效、转型升级”。

双地科技特派员代表马毅发言
津甘双地科技特派员代表马毅发言

会上,王凤云总工程师作了重要讲话。她指出,津甘双地科技特派员工作启动仪式的举行,标志着东西部扶贫协作暨科技帮扶项目组织创新以来,津甘两地又一次在科技人才合作方面开启了新模式,为天津市科技特派员创新和推动技术成果转化提供了更广阔的平台。希望津甘两地共同利用、维护好这一平台,牢牢聚焦科技需求,在东西部扶贫协作的基础上,向多领域科技协作拓展,并希望各位特派员担当重任,把天津的先进适用科技成果送到甘肃。

王彬同志做了总结讲话。他代表甘肃省科技厅对天津科技系统近年来给予甘肃的倾心协作和真情帮扶表示了衷心感谢,并结合推动双地科技特派员工作,深化东西部扶贫协作提出了三点建议。一是把双地科技特派员这项创新举措坚持好、落实好、发展好,进一步推进东西部扶贫协作工作;二是深化交流合作,希望津甘双方可以进一步在技术引进、平台建设、成果转化、人才交流等方面持续深化津甘扶贫协作;三是完善工作机制,进一步做好双地科技特派员的选派、管理、考核等工作,并为双地科技特派员来甘开展工作提供必要的保障条件,多关心支持双地科技特派员队伍。同时,他对津甘双地科技特派员提出了工作希望。希望双地科技特派员把自己的事业抱负、科技专长同东西部扶贫协作工作更加紧密结合起来,真正“把论文写在大地上、把科技送到基层去”,在新时代再创佳绩、再立新功!

会后,结合庄浪县产业发展技术需求,开展了津甘双地科技特派员技术培训会;同时,参会领导及有关人员深入万泉镇三万坪万亩果园标准化示范基地、马铃薯脱毒种薯繁育中心、县梯田纪念馆、榆林沟流域梯形农田综合治理工程现场进行了调研考察和现场指导。

前期,经津甘双方友好协商,本着“优势互补、协同发展”的原则,天津市科技局与甘肃省科技厅联合认定了首批津甘双地科技特派员共145名。此次津甘双地科技特派员工作启动会就是此项工作的具体行动和细化实化,通过此次启动会将进一步促进天津优秀科技人才来甘开展技术服务,引导天津先进适用科技成果入甘转化,推进我省贫困地区脱贫进程和东西部扶贫协作工作,助力我省脱贫攻坚和乡村振兴。

(供稿: 农村科技处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所