您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
补贴研发成本助力中小企业渡难关
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/07/28  点击量:1855 
【字体:  】  打印 1

为统筹抓好疫情防控和经济社会发展,全力促进全省经济持续健康发展,近日,省科技厅与省财政厅会商下达疫情期间研发补贴经费7740万元,惠及全省862家企业,全力支持中小企业渡过难关。

主动对接,靠前服务。省科技厅第一时间利用互联网、微信等网络媒介,结合实地调研和走访,加大对省委省政府《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》相关政策的宣传,靠前服务,认真解答企业疑问,解决受疫情影响中小企业技术需求,提升企业对研发补贴政策的知晓度,鼓励引导企业加大研发投入,解决复工复产、经济平稳运行中的痛点难点堵点。

上下联动,部门协同。各市州及兰州新区按照属地化原则,参照《中小企业划型标准规定》界定的中小企业,主动联合当地税务部门组织符合条件的企业申报研发补贴,确保了推荐工作的严肃性和真实性。经初审、推荐和核实,全省共确定申请研发补贴的中小企业862家、疫情期间研发投入72081.2万元。

直拨企业,共渡难关。研发补贴政策聚焦高新区、科技型中小企业和高新技术企业、高新技术产业等科技创新主阵地,惠及企业分布14个市州及兰州新区,覆盖节能环保、清洁能源、先进制造、循环农业、中医中药等十大生态产业领域,有效助推中小企业复工复产。目前,研发补贴资金已以预拨付方式直接拨付研发企业。

研发投入是评价科技创新水平的重要指标,开展研发成本补贴对引导企业加大研发投入、提升全省综合科技创新水平具有积极作用。研发补贴政策从内生动力上下功夫,克服了经济下行带来的科技投入压力,有力有效对冲了疫情影响,进一步提升了中小企业应对疫情冲击和发展环境变化的能力,激发了市场活力和社会创造力。政策的实施对凝聚多方力量,全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,促进高质量发展具有重要意义。

下一步,省科技厅将加强与财政、税务部门的通力合作,认真抓好中小企业研发补贴创新政策的落实,同时对政策实施绩效进行追踪、问效、评估,积极探索形成鼓励引导企业增加研发投入的长效机制,大力支持企业开展研发活动,使企业成为技术创新和研发投入的主体。打出科技创新政策工具的“组合拳”,拓展存量、创造增量,促进科研管理模式从“重立项”向“重结果”转变,提升财政科技资金使用的安全性和效能性,调动企业加大科研投入的积极性。

(供稿: 发展规划处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所