您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
酒泉市金塔县科技局:保特色 出亮点 求创新
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/08/03  点击量:1734 
【字体:  】  打印 0

2020年上半年,金塔县科技部门深入实施创新驱动发展战略,突出科技第一生产力、创新引领发展第一动力的重要作用,围绕全县经济社会发展的中心工作,狠抓各项重点工作落实,主要有以下几个方面工作亮点:

一是加强科技项目管理。盯省市五大类科技项目体系和省市科技创新“黄金30条”,深入研究,及时掌握国家、省、市对科技计划项目的管理改革、投资导向和扶持重点,紧紧围绕县委、县政府工作中心,立足我县十大生态产业实际,对企业信息进行前期摸排调研和分析梳理,挖掘一批创新能力强、市场效益好的企业科技项目向上推荐申报。至目前,已推荐申报省级科技项目12项,市级科技项目10项。七月中旬,根据市局下达第一批市级科技项目经费的文件通知,我县市级科技项目第一批立项3个(其中:农业类2个,工业类1个)共计拨付资金24万元。

二是狠抓创新平台建设。积极培育各类创新平台,荣威公司、荣丰公司、易会节能公司等3家公司已符合高新技术企业申报条件,其中荣威公司正在申报第一批高新技术企业,荣丰公司、易会节能公司正在准备8月份申报第二批高新技术企业;同时,依托居延文化旅游商贸公司正在申报省级众创空间(星火云集),目前,该公司省级众创空间申报资料已提交省厅,正在等待省厅审核。

三是做好各类创新平台和项目储备工作。建立了历年来省市平台、制度等相关管理办法,科技创新平台、项目、科技特派员储备库,进一步梳理完善了前期各类业务平台数据。至目前,录入科技特派员系统人员114人,搜集整理相关制度、办法16条,完善更新科技创新业务平台达58个。同时,对历年申报过但未立项科技项目进行了全面梳理汇总,按照计划类别全部纳入项目储备库。至目前,谋划储备科技项目32项,为今后项目申报、谋划提前打好了基础。

四是重视专利申报工作。今年五月上旬,我局积极与酒泉市生产力促进中心专利代理公司紧密配合联系,通过深入企业宣传专利补助政策、科技创新政策,及时为企业解惑释疑等方式加大专利申请力度,目前,申请专利80多件,正在撰写中。

五是强化科技特派员人才管理。今年4月中旬,由县科技局牵头,联合县委组织部、县人力资源和社会保障局印发了《金塔县2020年科技特派员基层创新创业行动安排意见》的通知(金科字〔2020〕17号),为全县全年度科技特派员工作指明了方向。今年七月中旬,对评定为优秀等次的15名优秀科技特派员和1名乡土拔尖人才兑现了奖补资金,共计33000万元,进一步激发了科技特派员服务基层积极性。同时,继续落实《金塔县科技特派员管理办法》,完善人才引进机制,建立引进高端紧缺科技创新人才的“绿色通道”,大力实施订单培养大学生计划,借助校企合作、项目联合等平台聚集人才。

六是科技特派员服务能力有所提升。组织科技特派员与大专院校、科研院所合作,引进一批院校新的科研成果到我县进行转化。今年上半年,联系协调农、林、牧部门聘请省内外高校、科研院所的10名专家教授为全县相关行业做指导。与农业产业化龙头企业、种养殖基地、林业大户进行无缝对接,促进农业先进适用技术和优良品种引进、推广和再创新,扩大先进技术和良种覆盖面,提高农业自主创新能力。

七是稳步推进科技馆项目布展装饰。在完成线路架设、地面铺设、墙面装饰、设备安装等工程的基础上,积极主动协调科技馆复工工作,全面落实科技馆建设任务,目前,科技馆一楼展厅已于6月1日开馆试运行,现阶段科技馆陈列布展及设施配套工程已完成总工程的70%。

(供稿: 酒泉市科技局 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所