您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
我省新冠肺炎检测研究取得新成果
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/04/03  点击量:796 
【字体:  】  打印 0

近日,由西北民族大学周建业博士和兰州大学第一医院白仲添博士带领的新冠肺炎领域青年科研团队成功研发了一种新型弹性硅胶采样拭子,并具体建议规范新冠肺炎采样及样本前处理流程,有望进一步提高新冠肺炎筛查及临床诊断准确率。

自本次疫情爆发以来,不断有假阴性病例出现。该科研团队基于多年在口腔医学、基础研究、检验医学等方面的经验并结合实验验证数据得出:由于对粘液的吸附性强,造成了植绒拭子的样品洗脱困难,使其对鼻咽部及口咽部样品提取不充分,或可造成了由于RNA含量过低引起的假阴性。

据团队主要骨干,省杰出青年基金及甘肃青年科技奖获得者白仲添博士介绍,在新型采样拭子研发过程中,科研团队与甘肃伯骊江3D打印科技有限公司、甘肃鑫百川医疗器械有限责任公司密切合作,通过发挥学科交叉融合优势,巧妙地设计出了一种弹性硅胶采样拭子,可以利用物理引流结构吸附样本,再利用弹性硅胶洗脱样本。经临床初期检测,发现该新型硅胶拭子较现有棉拭子能大幅提高采样量,有效解决了由于采样量不足可能造成RNA含量过低而引起的假阴性问题。目前,该成果已达成初步投资意向,相关更深入研究仍然在进行中。

(供稿: 基础研究处(科技人才处) ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所