您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
浙江省科技厅发布18条政策指引 为“两手硬两战赢”提供强大科技支撑
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/04/02  点击量:497 
【字体:  】  打印 0

2月28日,浙江省科技厅发布科技支持企业稳发展强创新18条政策指引,从强化复工复产的分类指导和专业服务、全面落实减税降负和助企惠企措施、加大科研攻关和研发投入力度、加快畅通人才集聚和成果转化通道、优化科技管理制度和“三服务”机制等五方面发力,充分发挥科技抗疫情稳发展的作用,确保完成全年目标任务。

在强化复工复产的分类指导和专业服务上,围绕重点科技研发项目、高新技术产业投资项目、高新技术企业和科技型中小企业、企业科技人员、产业创新服务综合体、企业孵化器(众创空间)、新型研发机构等服务清单,浙江将开展“一对一”的精准服务,保障尽早复工、安全复工,并向受疫情影响严重的企业派驻科技特派员技术服务小分队。

在全面落实减税降负和助企惠企措施上,浙江将落实好高新技术产业投资项目高可靠性供电费用按收费标准的70%执行,全面落实企业科技创新劵从20万元提高到50万元的政策。

在加大科研攻关和研发投入力度上,针对防疫应急项目攻关,浙江建立了疫情防控科研攻关专题,对于省级重点研发计划项目给予最高1000万元的支持、自然科学基金项目给予最高100万元的支持。同时,浙江高校院所的研发投入将与院所专项、科技资源配置紧密挂钩;对高校院所横向科研项目到位经费达300万元以上的,即报即办省重点研发项目立项手续。同时,提前启动创新平台载体建设。围绕“互联网+”和生命健康两大科创高地,3月份启动运行相关领域省实验室;围绕疫情防控和重点产业强链补链需要,提前启动新建一批省级重点实验室、企业研发机构、技术创新中心、临床医学研究中心和新型研发机构。对生产疫情防控物资且作出重要贡献的企业,符合条件的,主动布局建设企业研究院和重点企业研究院。

在加快畅通人才集聚和成果转化通道上,浙江将加快实施以“双引双育”为重点的科技人才推进计划,加强主动对接服务,帮助企业引进一批高精尖缺人才;加快创建一批外国专家工作站和引才引智示范基地,标准化推进“外国高端人才创新集聚区”建设。落实好疫情期间人才服务措施,开通人才服务绿色通道,实现办理外国人来华工作许可事项“全零跑”。

在优化科技管理制度和“三服务”机制上,浙江将对受疫情影响较大的企业,在承担省级项目时首期拨款比例可提高10%,市县相关配套资金同步到位。强化“实用”的科研导向。对表现突出的,在科技奖励评审、科技计划项目申报、“最美科技人”评选和科技人员职称评审中给予倾斜支持。

据悉,今年浙江将确保完成研发经费投入强度达2.8%、科技进步贡献率达65%、高新技术产业投资增长10%、高新企业和科技型中小企业分别新增4000家和10000家、新引进领军型创新创业团队20个、技术合同交易总额达800亿元等主要指标,为基本建成创新型省份和高水平全面建设小康社会提供强力支撑。

( 来源:浙江省科技厅 )

(供稿: 办公室 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所