您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
宁波市科技局出台科技帮扶企业15条措施
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/04/02  点击量:400 
【字体:  】  打印 0

为更好发挥科技创新支撑引领作用,为科创平台(企业)抗疫情、强创新、促生产赋能添力,2月10日,宁波市科技局发布《关于打赢疫情防控阻击战加强科技帮扶企业的若干举措》,对科创平台(企业)有序复工提出指导和服务意见,并从支持企业顺利复产、加大科技金融支持力度、支持企业创新发展、指导开展重大科研攻关和优化科研管理服务等五个方面,提出科技帮扶企业15条具体措施。

支持企业顺利复产方面,畅通科技创新需求反馈渠道,推广运用“爱心科技人”志愿者平台,在疫情防控期间免费为企业提供技术服务;鼓励科技企业孵化器、众创空间等减免房租,降低科技型中小企业运营成本,在年度评先评优、科技计划项目推荐立项等方面予以优先支持,并给予资金补助;鼓励企业利用国外智力资源,对在疫情期间开展工作且满足条件的海外工程师,可享受年薪补助;加大宁波市大型科学仪器设备共享平台开放力度,鼓励高校院所免费为受疫情影响较大的企业提供检验检测服务,给予适当补助。

加大科技金融支持力度方面,鼓励和引导社会资本投向医疗器械、疫苗药品及疫情防控领域企业,在疫情期间市天使基金引导基金投资即将到期的,退出时间可延长6个月;对已签订退出协议的企业,打款时间可在原协议基础上推迟6个月,若因疫情影响导致经营困难,退出价格经审议后可作相应调整。鼓励与科技信贷风险池合作的银行增加对科技型中小企业,特别是疫情防控领域企业的授信额度,对已经放贷的企业,在疫情期间做到不抽贷、不断贷,并适当降低贷款利率。

支持企业创新发展方面,制定高新技术企业培育奖补政策,分批实施高新技术企业培育计划,完善科技中介机构培育机制,规范科技中介市场,提高服务质量;将企业研发投入后补助对象拓展至全部有研发投入的疫情防控参与企;建立疫情防控自主创新产品优先遴选机制,启动实施重点自主创新产品示范工程,开展运用大数据、人工智能等新一代信息技术的疫情预测预警、医疗救治、物资保障调度等公共服务场景应用,抓紧组织召开自主创新产品线上供需对接活动。

指导开展重大科研攻关方面,优化“科技创新2025”重大专项计划,对病毒诊断、药物研发、防护设备等疫情防控产品研制给予优先立项支持;加快推进疫情防控研发项目指南征集,建立疫情应急科技攻关绿色通道机制,涉及重大疫情防控技术攻关的,可通过定向委托等紧急立项方式列入各级科技研发计划,对我市纳入国家立项的疫情应急攻关项目,给予配套资金支持;尽快发布未来产业技术计划,面向重大公共卫生需求,积极探索医用新材料、新药(疫苗)研发制备、防护产品开发、智能救治、新一代信息技术及工业互联网等前沿热点技术,加快凝练形成重大专项。

优化科研管理服务方面,对重点自主创新产品推荐目录等部分相关科技计划的指南发布、申报受理等时间节点及时灵活调整,对直接或间接参与疫情防控工作导致不能按期验收的,以及受疫情影响不能正常开展的科研项目,可以申请最长一年时间的延期验收;全面推行科技“零次跑”政务服务模式,外国人来华工作许可事项推行“不见面审批”制度,用人单位可通过“先承诺后补交”方式,实现所有事项全流程在线办理;对参加抗击疫情一线工作的科研人员和科技服务工作者,表现突出的,在市科技奖励评审、自然科学基金申报及其他评优中给予适当倾斜。

该文件还明确建立宁波市科技局新冠肺炎疫情防控4个专项工作组,包括科技型企业服务组、防疫医疗科研攻关协调组、研究院复工指导组和窗口服务指导组,并附上联系人及联系方式,宁波市广大科创平台(企业)可随时联系咨询相关事宜。

(来源:宁波市科技局 )

(供稿: 办公室 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所