您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
山东省百强专利创新企业知识产权创造、运用能力不断增强
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/03/27  点击量:465 
【字体:  】  打印 0

近日,山东省发布《山东专利创新企业百强(2019)报告》,评定了海尔集团、海信集团、济南圣泉、宝来利来生物、浪潮集团、歌尔股份、万华化学、齐鲁制药等山东专利创新企业百强企业,并对百强企业的知识产权创造、运用能力进行了分析。具有如下特点:

一是百强企业创新综合实力持续增强。2019年百强与2018年百强相比较,在专利规模方面,百强2014-2018年期间专利申请数量为53558件,同比增加41.5%;专利授权数量为14169件,同比增加37.1%。在专利影响力方面,2019年百强海外布局专利数量为1015件,同比增加74.7%。2019年百强的专利创新能力呈现持续增长态势,创新能力显著增强。

二是专利百强企业技术领域分布结构进一步优化。2019山东专利百强专利技术在电气工程、机械工程、化学、仪器以及其它领域占比分别为33%、23%、18%、14%以及12%,相比于2018年,化学领域占比同比减少14个百分点,电气工程领域占比同比增加9个百分点,显示出山东省已由过去传统化学领域专利技术数量占优向电气工程、仪器等技术领域占优转换,表明山东省专利百强专利技术领域分布结构进一步优化,新旧动能转换重大工程实施成效初步显现。

三是专利百强企业对经济发展支撑作用成效显著。专利百强企业有21家入榜2019年度山东百强企业排行榜,比2018年多3家。同时入榜的21家企业营业总收入2.12万亿,占山东百强企业总营收的37.0%。同比增长21.4%。比较2018、2019山东百强企业发现,入榜非专利百强企业营收同比仅增长1.5%,入榜专利百强企业营收同比增长21.4%,比入榜非专利百强企业高出近20个百分点。表明专利创新能力突出的企业同时具有较强的市场竞争力、较好的经济效益和成长性,对山东省经济发展的支撑引领发挥着重要作用。

四是区域集聚效应明显。从区域企业数量看,专利百强企业分布在全省15个地市,特别是青岛、济南、潍坊和烟台四市总计入榜企业达68家。与2018年相比,济南由位列第二位上升至第一,青岛由第一位下降至第二,潍坊由第6位上升至第3位,烟台由第3位下降至第4位。另一方面,各地产业分布特征明显,济南主要集中在软件和信息技术服务业、医药制造业及计算机、通信和其他电子设备制造业领域。青岛主要集中在电气机械和器材制造业、专用设备制造及研究试验发展领域。

(来源:山东省科技厅 )

(供稿: 办公室 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所