您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
让“创新之花”遍开陇原大地——甘肃省科技特派员工作综述
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/03/25  点击量:2650 
【字体:  】  打印 118

3月25日,全省科技工作会议暨全省科技特派员工作推进会在兰州召开。会上传达学习了习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示及科技特派员制度推行20周年总结会议精神。习近平总书记指出,科技特派员制度推行20年来,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,队伍不断壮大,成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,使广大农民有了更多获得感、幸福感。习近平总书记强调,创新是乡村全面振兴的重要支撑。要坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作进一步抓实抓好。广大科技特派员要秉持初心,在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。

科技特派员制度发端于实践、1999年首创于福建,是习近平总书记在福建工作期间亲自倡导、亲自总结、亲自推广的一项重要的农村工作机制创新,是习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展过程中的一项重要改革探索和实践成果。习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示是新时代深入推进科技特派员制度的根本遵循和行动指南。

点亮陇原农村发展的科技之光

甘肃省是科技部在2002年选定的首批科技特派员试点省份之一,18年来,科技特派员制度在陇原大地生根发芽,人才下沉、科技下乡、服务“三农”,常年活跃在基层一线的万名科技特派员,架通了农民增收致富的桥梁,延长了农业产业链,助力我省脱贫攻坚和乡村振兴结出了累累硕果,这项科技兴农富民创新机制展现出强劲生命力,已经从“星星之火”,发展成为开遍陇原大地的“创新之花”。

一是坚持“人才下沉”,壮大了我省农村科技人才队伍。农村发展最缺的是人才,农民致富最盼的也是人才。18年来,全省各级党委、政府认真组织,不断完善科技特派员选派、支持、使用机制,鼓舞广大科技特派员牢记习近平总书记提出的“科研人才都应该到生产的主战场上去”的谆谆教诲,积极响应号召,把技术带到广阔的农村大地,实现了科技特派员服务6220个建档立卡贫困村全覆盖。同时,培养了一大批具有科技文化素质的新型农民,带动了一大批大学生、青年农民工返乡创业,有力激发了本土优秀人才的内生动力。

二是坚持“科技下乡”,打开了我省农业高质量发展的通道。农业的出路在现代化,农业现代化的关键在科技进步。18年来,全省广大科技特派员一头连接科技创新,一头连接生产实践,把先进农业科技成果和现代理念带给农民,把资金、技术、信息等创新要素注入农村,有力促进了科技创新和农民的“零距离”对接。同时,瞄准我省“牛羊菜果薯药”优势特色产业,通过示范推广农村先进实用技术、良种良法,创新应用并举,适用农产品深加工技术、设施装备水平实现大幅提高,推动农业创新性发展。目前,我省主要农作物耕种收综合机械化水平已达到60%左右,农业科技进步贡献率达到57%左右。

三是坚持“服务三农”,带动了我省农民群众增收致富。农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。18年来,科技特派员制度与我省广大农民的切身利益紧紧相连,用技术推动精准脱贫、用产业为乡亲拔除“穷根”、用行动引领群众致富。科技特派员采取现场讲解、示范引导、手把手田间传授等形式传播技术,培育和造就了一批种植大王、养殖能手和种养专业大户等乡土科技人才。全省广大科技特派员以提升农民运用适用技能脱贫增收的能力为抓手,做给农民看、领着农民干、带着农民赚,开阔了农民的视野,鼓起了农民的钱袋子。目前,我省农村居民人均可支配收入达到近万元,全省75个贫困县67个实现脱贫摘帽,552万贫困人口534.5万人实现脱贫。

四是坚持“创新引领”,架通了传统小农经济与现代农业经济之间的桥梁。单打独斗的“小农”经济,难以适应市场经济环境。18年来,我省坚持以“项目+科特派+企业(合作社)+农户”“企业(合作社)+农户+科特派”等多种模式,真正把科技创新的动能注入农村田间地头,一大批农业企业成长壮大,实现了标准化、规模化生产,紧跟新时代发展趋势。全省广大科技特派员通过以点带面的服务方式,使分散的、单个的农业生产融入创新链、产业链中,提高了农业生产的科技水平,大大拓宽了我省农户分散小经营融入现代大生产的渠道。目前,我省农产品加工转化率已达到55%以上,全省农业产业化龙头企业达到2800多家,县级以上示范性合作社达到1万家,家庭农场总数达到2万家。

五是坚持“因地制宜”,促成了我省乡村振兴的特色发展格局。农村发展不是千村一面,科技服务面宽量大。科技特派员围绕壮大特色优势产业,把先进适用科技成果、试验示范、新型商业模式和营销模式引入到农业发展、农民增收致富的实践中,在特色种养、农产品精深加工、乡村文旅等方面培育了一大批兴农富民的乡村产业,为调整农业结构、促进一二三产业融合发展发挥了重要作用,成为引领脱贫攻坚和乡村振兴的标杆和榜样。18年来,全省广大科技特派员八仙过海、各显神通,用自己的专业特长和独门绝技积极培育、壮大当地的特色产业,形成了“茶叶之村”“百合之乡”“中药材之县”“马铃薯之都”等全省农业产业各具特色的新格局。


开创新时代我省科技特派员工作新局面

当前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。新时代也为科技特派员大展身手提供了大舞台。要按照习近平总书记对科技特派员制度的重要指示精神,把坚持发展科技特派员制度作为建设幸福美好新甘肃的关键举措,进一步总结经验、完善机制,乘势而上、再谱新篇。

一要聚焦供需精准对接,把科技人员选派到最需要的地方去。坚持群众需要什么、地方需要什么、产业需要什么,就选派什么样的科技人员。坚持“个人自愿、双向选择”的原则,搭建科技特派员专长特长与基层科技服务需求等平台,让群众可以自己选科技特派员,科技特派员可以根据自身技术特长和意愿选择服务点。同时,支持建设一批提供技术示范、成果转化、技能培训、人才培养、创业辅导的科技特派员创新创业示范基地,探索长效机制,推动建立微观领域“利益共同体”。

二要进一步拓宽选派视野,实现我省科技特派员工作高质量发展。要不断壮大我省科技特派员队伍,不仅要从市州、县区中选,而且还要从中央在甘及省属高等院校、科研院所、企业中选派一批省级科技特派员,下乡创新创业,转化农村实用科技成果;不仅要从涉农高校科研院所中选,而且要到全省高校科研院所等相关机构中选;不仅要选择涉农专业的科技人员,而且也要选择电子商务、创意设计、市场营销等领域的专业人才,真正把那些有情怀、有能力的精兵强将选派下去,进一步创新服务模式,夯实我省科技特派员工作人才基础。

三要聚焦政策鼓励、市场激励相结合,实现科技特派员“双丰收”。研究制定好激励政策,拿出科技特派员看得见、摸得着的鼓励措施,让科技特派员政治上有地位、经济上得实惠、社会上受尊重,吸引更多的优秀人才加入进来、留得下来、干得下去。把基层导向、实干导向鲜明地树立起来,充分发挥市场导向的激励机制,在科技公益性扶持和无偿服务的基础上,加快推进完善科技特派员分配收益制度改革,鼓励科研人员通过技术入股、知识产权入股、领办创办企业等方式,让科技特派员付出越多、得到越多、成果越大、收益越大。

“把论文写在大地上、把科技送到基层去”,科技特派员为“科”、为“农”的初心始终不变。新时代我省推行科技特派员制度担起使命、再次启航,紧紧围绕创新驱动发展、乡村振兴和脱贫攻坚,把创新的动能扩散到田间地头,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面提供有力科技支撑。

(供稿: 农村科技处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所