您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
甘肃新冠肺炎防护成果得到国际专家认可鼓励
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/02/22  点击量:11239 
【字体:  】  打印 20

来自甘肃省科技厅全省应对新型冠状病毒(COVID-19)感染的肺炎疫情科研攻关专家组的消息:甘肃抗击疫情的重大科研成果之一《甘肃地区新冠病毒肺炎护理人员防护体系及心理干预体系构建》进入临床使用阶段,得到了国际专家的关注、帮助、鼓励。标志着甘肃省COVID-19肺炎疫情科研攻关项目初步研究成果对现阶段抗击新冠肺炎的推进具有重要临床意义。

疫情防控中全国的医护人员付出了艰巨的努力,甚至付出生命的代价,他们是抗击新型冠状病毒肺炎战疫的主力军,是与患者接触最频繁,直接暴露于感染危险因素之下的高危易感人群。封闭14天隔离14天的高危高压工作模式、相对陌生的工作环境、紧张的氛围、潜在感染风险、与家人隔离等因素导致抗疫一线医护人员同时面临多种身心压力应激源,如不及时宣泄疏导,给予适当情感支持,这些勇于担当奉献的护士在疫情结束后重返工作岗位和回归社会家庭后,罹患创伤后应激障碍综合征(PTSD, post traumatic stress disorder)的风险将会增加。

专家组成员、课题组负责人魏花萍主任及其团队成立了感染防护及心理护理干预团队,对进入隔离病房一线工作的护理人员进行培训及心理压力应激状况评估测试。同时依据测评结果,对一线护理人员进行适当的心理干预、人员部署调整和情感支持,持续支持医护人员的身心健康。通过互联网+手段,对兰大一院护理专科联盟医院进行指导和支持,与《甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理防护手册》等成果相互融合,与各种心理咨询平台实践相互推进,获得了很好的社会效果!

甘肃的这一成果,既高度契合了国家关爱医护人员的长远目标,又符合抗疫的迫切现实要求,得到了国际专家的关注、帮助、鼓励。德中医学会现任主席、德国创伤中心与创伤救治网络创始人Michael Nerlich教授,美国护士基金会主席、总裁 Melissa Barnes 女士,美国德州帕克兰医院6000多名护理人员等通过邮件,关心支持声援兰大一院的护理工作,给予了赞赏并提出指导意见和大量行之有效的建议。

《甘肃地区新冠病毒肺炎护理人员防护体系及心理干预体系构建》的最终建立相信能够为应对突发公共卫生事件时护理人员的防护和心理干预提供极具积极价值的参考,也为形成应对突发公共卫生事件时医护人员的政策措施和建立长效机制通过政策咨询。

图片1
图片2
(供稿: 社会发展科技处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所