您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
甘肃省科技厅关于做好2020年出国(境) 培训项目计划申报工作的通知
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/02/11  点击量:1728 
【字体:  】  打印 2

甘科智函〔2020〕1号

各市州科技局(外专局),省直有关部门,各有关单位:

根据《科技部办公厅关于发布2020年出国(境)培训项目计划申报指南的通知》(国科办智〔2020〕2号)(以下简称《通知》)精神和国家关于因公出国(境)培训工作的有关要求,为进一步加强和规范监督管理,提升我省出国(境)培训质量和实效,切实做好全省2020年度出国(境)培训项目计划组织申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全省“两会”会议精神,落实省委、省政府重大战略部署,紧密围绕全省经济社会发展和科技创新重大战略对人才培养的需求,深度融入“一带一路”建设,推动全省十大生态产业、区域创新体系建设、生态环境安全等重点领域的协调发展,坚持“从严控制、为我所用、突出重点、少而精”的原则和问题导向,突出前瞻性、系统性和针对性,确保培训的精准和高效,积极组织申报2020年出国(境)培训项目。

二、申报流程

申报2020年培训项目的单位,通过“出国(境)培训项目管理系统”(http://otm.safea.gov.cn,以下简称系统)在线填报项目计划,经网上初审合格后,将系统生成的《出国(境)培训项目申请表》等有关申报纸质材料报送我厅。我处对全省申报项目进行汇总,经专家评审并会同省外办审核,报送科技部审批立项,获得批复后下达项目计划。2019年实施出国(境)培训项目单位须同时报送已执行培训项目成果、工作总结或未能执行培训项目说明。对未按申报要求申报或逾期申报的项目计划将不予受理。2020年培训项目计划的申报截止日期为2020年2月13日,逾期将不予受理。

三、申报要求

1.组团单位要围绕国家和全省的重大发展战略和经济社会发展需要,组织申报培训项目计划,并明确项目分类。短期项目(90天以下)注明是否为国家重大科技专项、国家重点研发计划、基地和人才专项配套项目,并填写专项名称和立项年度;中长期项目(90天及以上)注明是否纳入“科技专业骨干出国(境)培训计划”申报。

2.组团单位要严格按照《2020年出国(境)培训项目计划申报指南》(附件)的立项要求,结合本单位出国(境)培训的实际需求,确定培训项目主题、培训主要内容,明确是否申请中央财政专项经费资助等,对组团必要性、培训人数及参训人员组成情况、培训天数、拟派国家(地区)进行说明,并提供专家评审意见。

3.从严控制团组规模,每个培训项目参训人员一般不超过25人。参训人员工作满3年,年龄距退休不少于5年,不超过55周岁。根据实际需要确定境外培训时间,赴亚洲及周边国家和地区培训应不少于10天,赴欧美等其他国家培训应不少于14天,同时支持鼓励3个月以上的中长期专业技术培训。综合管理类和一般性专业培训项目在国(境)外培训地点不得超过两个城市。

4.组团单位应认真选择专业对口的境外培训机构,并事先就培训课程、费用安排等事宜充分沟通协商,达成合作意向。为加强境外监管,综合管理类和一般性专业培训团组项目原则上应选择与科技部引智司建立合作关系的境外培训机构。严禁“红顶中介”、旅行社等代为联系邀请函,代办出国(境)培训项目手续等。

5.严格遵守《因公短期出国培训费用管理办法》和因公临时出国(境)经费管理相关规定,因公出国(境)培训费用要纳入预算管理。

6.政府间协议以及境外资助的培训项目应在申报时予以说明。凡有境外资助的项目,须提供合作协议及境外资助方、培训机构、培训内容等相关背景说明。

7.各单位要进一步完善培训项目专家评审制度,加强对项目必要性、针对性、可行性的论证,按照规定的格式填写申报内容。项目申请表中专家评审栏应由相关领域科研机构、高等院校或行业主管部门等单位专家填写评审意见,并注明专家的身份信息。

四、联系方式

联系人:苏积德 0931-8878136

赵潇蔚 0931—8857509(兼传真),18793177880

QQ工作群:156234859

地 址:兰州市庆阳路166号甘肃省科学技术厅205室

邮 编:730030

附件:2020年出国(境)培训项目计划申报指南



甘肃省科技厅

2020年1月21日

(供稿: 引进国外智力管理处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所