您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
“武威碳离子治疗系统”荣获中科院科技成果转移转化亮点之首
来源:甘肃省科学技术厅   日期:2020/01/21  点击量:752 
【字体:  】  打印 0

近日,中国科学院发布了2019年度科技成果转移转化亮点工作和科技创新亮点成果,公布了6项科技成果转移转化亮点工作,其中“我国首台国产碳离子治疗系统获批注册上市”荣誉上榜,成为中国科学院2019年度科技成果转移转化亮点工作之首。

2019年9月29日,由中国科学院近代物理研究所及其控股公司兰州科近泰基新技术有限责任公司在甘肃省研制的“碳离子治疗系统”获批第三类医疗器械产品注册。11月29日,甘肃省武威肿瘤医院由国家卫生健康委员会批准配置该碳离子治疗系统。标志着安装于武威肿瘤医院的碳离子治疗系统成为国内首台由国家药品监督管理局批准注册、并由国家卫健委许可配置的国产自主知识产权碳离子治疗装置。碳离子治疗被誉为精准、高效和安全的先进放射治疗方法,该产品用于恶性实体肿瘤的治疗,填补了高端医疗器械国产化空白。

长期以来,省科技厅在关键基础研究、重大科研平台和重点研发计划等领域,高度关注中科院近代物理所开展相关研究,先后建立了兰州重离子加速器国家实验室、甘肃省粒子束辐射工程技术研究中心等一批在全国有影响力的研发中心,健全了重离子治疗肿瘤核心技术科研体系。

(供稿: 社会发展科技处 ) 

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所