您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
兰州大学白银产业技术研究院“四不像”模式助力兰州白银国家自主创新示范区建设
发布部门:区域创新处  发布日期:2019/07/18  点击量:1070
【字体:    】   打印 0

兰州大学白银产业技术研究院(以下简称“研究院”)成立于2016年7月,是兰州大学、白银市政府、甘肃省科技发展投资有限公司、白银科技企业孵化器在兰州白银国家自主创新示范区(以下简称“兰白自创区”)内共建的民间非企业机构,由兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室和化学化工学院负责运行管理,实行理事会指导下的院长负责制。

成立至今,研究院坚持以兰州大学技术成果转化和科技服务为目标,集应用研究、中试放大、新技术开发、新产品开发、分析检测服务、工艺设计与验证为一体,覆盖基础研究、应用研究、中试放大和产品生产销售研发链条,兼顾科技创新和人才培养双重功能,有效的将基础研究成果负载到产品本身,着力打造政产学研用创新体系建设。特别是围绕兰白自创区建设实际需要和兰州大学的优势成果,重点明确了3个方向、8个方面的工作,即:医药(化学药中间体和原料药、中药材)、材料(高分子材料、小材料用有机小分子)、安全-环保-职业健康(三废处理技术和工程、职业健康、绿色安全技术)等。

多年来,研究院始终致力于打造“四不像”运营模式,并取得了良好效果。首先,着力打造商业平台。通过该平台兰州大学的科研人员、校友企业、投资机构可以获取市场需求信息、行业需求信息,进而根据市场和行业需求进行立项、研发、转化和生产。因此,该平台保证了研发投入、生产投入、固定资产投资的针对性和有效性,避免无效的投入,保证投入回报率。其次,着力打造技术开发和技术转化平台。通过该平台兰州大学的科技成果可以进行中试放大形成可以用于生产的技术包,确保了技术的完整性、可行性,搭建了科研机构和企业、科技成果和市场之间的桥梁。第三,着力打造中介服务机构。作为一个紧密联系市场、一切以市场需求为导向的科研平台,该平台可以利用其技术的专业性、市场的专业性以及兰州大学的品牌和诚信帮助企业进行行业定位和产品定位、进行产品和技术立项、规划发展方向和发展模式,对接科研机构和科技成果、对接客户和市场,甚至对接资本。第四,着力打造政府智库平台。帮助政府了解行业信息、规划行业发展、招商引资、引进人才。同时,充分利用研究院的技术成果和商业渠道聚集人才、聚集项目、聚集企业。

日前,该院仿制药研发申报项目“抗肿瘤药物依维莫司”顺利完成实验室小试研发工作。研究院通过“四不像”模式,将高校、院所和企业紧密联系,加速了该项目产学研合作及科技成果转化。整个项目由兰州大学、兰州大学白银产业技术研究院、甘肃皓天医药科技有限责任公司和北京新领先医药科技有限公司共同合作完成。在项目研发过程中,有效的将兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室开发的“依维莫司类大环内酯药物合成和纯化”等应用技术进行转化运用,实现了在合成和纯化工艺方面的重大突破。今年底将在白银市银西生态产业园的甘肃皓天医药有限责任公司工厂进行工艺验证研究,预计2020年底将在与北京新领先医药科技有限公司合作下完成依维莫司原料药的备案申报。依维莫司的开发生产将在降低同类药品价格和增加药品供给方面打破进口垄断,为治疗晚期肾癌患者带来重大福音。

开放共享方能共赢,研究院通过“四不像”模式的快速发展,必将进一步助力兰白自创区建设不断迈上新台阶。

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号  网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所