您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
山西省积极贯彻落实赋予科研机构和人员更大自主权工作
发布部门:办公室  发布日期:2019/07/17  点击量:1939
【字体:    】   打印 0

为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习总书记在全国“两院”院士大会上的重要讲话精神,深化科技领域“放管服”改革,按照“能放尽放”要求赋予科研机构及科研人员更大的自主权,放开科研机构及人员“手脚”。根据《国务院办公厅关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(国办发〔2018〕127号)精神,山西省委省政府高度重视赋予科研机构和科研人员自主权工作,认真贯彻落实党中央、国务院各项部署要求,积极组织推动省直相关部门、高校、科研院所、国有企业和智库以及其他承担科研任务的单位逐项查找政策源头,梳理政策脉络,查找缺项漏项,及时制订或修订相关管理办法。

工作中采取的主要措施有:一是及时印发《山西省人民政府办公厅关于做好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(晋政办发电[2019]11号),要求各市政府、省直各委(办、厅、局)、省属各高等院校、科研院所、国有企业要全面认真贯彻党中央国务院相关政策,立即组织开展政策制度落实情况自查和制定修订工作。二是组织召开专题会议部署推进,召集科技、教育、工信、财政、人社、审计、国资等部门和单位相关负责人安排相关贯彻落实事项,要求各部门单位认真梳理和汇总国家和山西省已出台相关政策清单,推动各项政策落实落地。三是省直相关部门在制定修订相关具体实施办法的同时,积极推动省属高校、科研院所和国有企业、智库深刻领会政策精神,细化工作措施,按照国办要求逐条逐项落实到位。四是加大培训解读力度。从3月18日起举办为期三天的全省贯彻落实赋予科研机构和人员更大自主权文件贯彻落实专题培训班,省直部门、高校、省属科研机构、国有企业研发中心和各市科技局部门近400人参加了培训,科技部政策法规司和山西省科技、财政、人社等厅局分别围绕扩大自主权有关文件、科技计划项目和经费管理办法修订情况、项目经费细化管理制度、科研人员兼职兼薪政策、科技成果转化的实践与思考等进行了详细解读和培训。五是加大媒体宣传力度。组织新闻媒体宣传报导近年来国家和山西省出台的一系列科技创新政策文件,在《山西日报》、山西电视台等媒体、科技厅门户网站、微信公众号等平台开设专栏,推送相关政策,扩大覆盖面,提高知晓度,增加点击量,推动全社会关注创新、启发创新、参与创新。六是编印《赋予科研机构和人员更大自主权政策汇编》。及时送给各高校、科研机构和国有企业,让更多科研人员知晓了解政策内容,还通过微信群等向省直部门、市级科技管理部门及有关高校院所进行了推送政策原文及解读,调动起各类创新主体投入创新的动力和活力。七是压实责任、强化对赋予科研单位和科研人员更大自主权系列政策的督促指导,各相关部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育”以及全省“改革创新、奋发有为”大讨论,深入高校、科研院所、国有企业、市县进行深入调研督导,宣讲科技创新政策,指导高校、科研机构、国有企业落实相关政策。

(来源:山西省科技厅 )

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号  网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所