您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
省计算中心参加“纪念中国超级计算事业发展四十年暨国家超级计算天津中心成立十周年”活动
发布部门:甘肃省计算中心  发布日期:2019/07/09  点击量:1121
【字体:    】   打印 1

2019年7月6日,省计算中心主任、研究员者建武参加由国家科技部、天津市、滨海新区、国防科技大学、国家超级计算天津中心在天津滨海新区隆重举行的“纪念中国超级计算事业发展四十年暨国家超级计算天津中心成立十周年”活动,纪念活动邀请了中国超级计算、人工智能等领域杰出院士和专家、国家部委和地方主管领导,聚集了超级计算中心、超级计算机研制单位、用户单位、科研院所、学会协会、产业界等方面的300多家机构、500多名代表。

纪念活动回顾了我国超级计算事业多年来的奋斗、攻坚、创新发展历程,探寻大数据、人工智能广泛兴起新时代背景下,超级计算特别是E级计算创新、技术成果产业化,在建设创新型国家、引领区域经济发展、推动传统产业升级的重大机遇与发展方向。回顾指出,自1978年首台巨型机“银河-I”到曙光、天河、神威等中国系列超级计算机一个个迈上世界舞台,中国超级计算机的研制、创新、应用发展,经历了从无到有、从跟跑到领先的四十年“超常速”发展。“算天”“算地”“算人”从航空航天数值风洞、数值气象预报、宇宙演化模拟,到海洋动力学计算、石油地震勘探处理,再到高通量虚拟药物设计、大规模基因数据处理以及工程数值仿真、高端装备设计等,超算支撑了一大批依托高性能计算和大规模数据处理的国际前沿技术创新领域,显著提升了我国在国际上的技术地位和影响力。四十年来,中国超算累计拿下13次世界第一,已经成为除高铁、航天之外,中国向世界展示的第三张名片。

微信图片_20190709092128
中国超算发展共识、中国超算CEO联席会、中国超算创新联盟

纪念活动突出超级计算机是体现一个国家在全球信息技术竞争中的强国地位,是支撑综合国力提升的国之重器。进一步明确国家超级计算行业的未来将从全国一盘棋的角度来设计和整体布局,支持在重点区域建设国家级超算中心,让超算中心相连接,成为真正的国家超算网络,形成全国超算资源共享的新格局。一是超级计算是科技创新的重大基础支撑,秉持开放、合作、共赢原则,实现共同发展和社会价值;二是超级计算发展关乎健康、安全、环境等人类发展攸关重大挑战,推动新型超算应用,努力为经济社会科技发展做出重要贡献;三是支持加强超算人才培养,鼓励超算人才合理流动,为超算科技创新创造更好的环境,推动逐步建立我国超级计算持续发展的生态环境和政策条件。四是建设国家超算网络,实现全国超算资源共享,支持和建设开放、安全、共享的国家数据中心体系。纪念活动的开展,让超算同仁深刻铭记职责使命,对今后的发展形成了共识,在院士专家代表主旨报告环节,中国科学院院士、中国人民解放军军事科学院院长杨学军指出:“计算机研制部门和使用部门密切合作,集中优势力量,联合攻关,自主创新,及早的突破和掌握核心关键技术”。俄罗斯宇航科学院外籍院士、原南开大学校长、世界工程组织联合会主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克指出:“人工智能经过60多年的演进,特别是在超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术及经济社会发展强烈需求的驱动下,人工智能加速发展”。中国科学院院士、第三世界科学院院士、地球物理学家、全国政协常委、中国地球物理学会副理事长石耀霖指出:“科学预测地震的时代已经到来,高性能运算在地球动力学研究领域发挥着举足轻重的作用”。现任十三五国家重点研发专项“高性能计算”总体专家组组长、中山大学大数据科学与计算机学院院长钱德沛指出:“超级计算领域要从体系结构创新,关键技术突破,软硬件协同三个方向入手,依托自主可控和开放合作的方式,迎接中国超算的下一个‘黄金十年’”。

通过参加纪念活动,甘肃省超算中心作为我省重要的战略性基础设施、科技创新平台、公益服务机构,要积极加入国家超算网络,和全国超算资源共享,依托全国超算网络为我省科研、教学、气象、企业园区等提供高性能计算、云计算、大数据及其他综合性服务,应用领域涵盖生物医药、装备制造、气象科学、新能源、新材料、动漫渲染等多个领域,进一步发挥科技创新平台作用,加强与地方、企业、高校和科研院所的合作,以兰州白银国家自主创新示范区建设为契机,提高高性能计算应用能力,有力支撑我省科技创新需求,积极促进产学研融合和科技成果转化,推动以人工智能、大数据为特色的产业集群形成。

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号  网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所