您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
省农业工程技术研究院协助召开国家中药材产业技术体系西北区域协作组研讨会
发布部门:甘肃省农业工程技术研究院  发布日期:2019/04/19  点击量:731
【字体:    】   打印 1

4月15日至17日,国家中药材产业技术体系西北区域协作组会议在陕西咸阳召开。此次会议由国家中药材产业技术体系首席办和陕西中医药大学主办,国家中药材产业技术体系西北区域协作组、国家中药材产业技术体系咸阳综合试验站和陕西省中药资源产业化协同创新中心、甘肃省农业工程技术研究院共同承办。中国中医科学院院长、国家中药材产业技术体系首席科学家黄璐琦院士,中国中药协会会长、国家中医药管理局原副局长房书亭,陕西中医药大学党委书记刘力,校长孙振霖,南京中医药大学原副校长段金廒,中国中医科学院中药资源中心副主任郭兰萍等人出席会议。来自国家中药材产业技术体系内的8位岗位科学家、8位综合试验站站长以及各岗站团队成员、陕西省部分中药材相关企业负责人等60余人参加会议。甘肃省农业工程技术研究院副院长、国家中药材产业技术体系西北区域协作组组长、中药材体系河西综合试验站站长魏玉杰研究员带领团队成员协助召开并参加会议。

图片1

会议伊始,孙振霖代表主办方致欢迎辞,简要介绍了陕西中医药大学基本情况。房书亭对国家中药材产业技术体系西北区域协作组会议的召开表示热烈祝贺,并期待国家中药材产业技术体系西北协作组为国家中药材产业技术体系发展作出更大贡献。

期间,黄璐琦与刘力共同为“国家中药材产业技术体系咸阳综合试验站”揭牌。

专家经验交流阶段,先后共有7位岗位科学家、1位站长、1位特邀专家,分别从中药材品种选育、中药材采收加工、栽培技术、生态农业、质量控制与评价等方面为与会人员开展学术思想、科研理论和实践经验的。

座谈会阶段,魏玉杰代表西北区域协作组汇报了国家中药材产业技术体系西北区域协作组工作进展,针对“十三五”拟解决关键问题,提出了推进西北区域中药材产业发展下一步工作计划。与会部分岗站专家围绕国家中药材产业技术体系“十三五”目标任务,针对如何提升中药材产业技术体系西北片区建设发展提出建设性意见。

图片2

黄璐琦院士对10位专家交流的内容进行了详细点评,充分肯定了各位专家在交流报告中所取得的成果和提出的思路想法,并对中药材体系的下一步工作提出几点建议:一是中药材产业技术体系要能沉得下去,提得起来;二是要坚持药的定位,补齐药的短板,填补药的空白;三是要以项目和品种为纽带,促进岗站间交流合作;四是以国家战略需求为导向,服务国家战略。他提出要围绕国家中药材产业技术体系“有序、安全、有效”发展目标,以国家精准脱贫攻坚、一带一路、乡村振兴等国家战略需求为导向,真正发挥国家中药材产业技术体系的作用,推进国家中医药卫生事业发展。

会后,各位专家就当前中药材产业发展过程中存在的问题进一步进行交流探讨,并参观了陕西中医药大学中药资源产业化协同创新中心、咸阳综合试验站优质皂荚种植与产地加工示范基地、中国枣文化博览园。

此次会议的召开,深化了国家中药材产业技术体系内岗站间的合作交流,推进了西北区域协作组各岗站工作的稳步落实,积极推动了西北乃至全国中药材产业的发展。

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号  网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所