您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
甘沪科技创新合作迈上新台阶
发布部门:区域创新处  发布日期:2019/04/19  点击量:1030
【字体:    】   打印 0

4月16,省委副书记、省长唐仁健率省政府代表团赴沪考察招商,期间专程考察调研了上海张江科学城,重走了习总书记去年考察时的展厅,学习领会习总书记考察时的重要讲话精神;考察了上海钛米机器人科技有限公司,详细了解了该公司研发的机器人在无菌治疗环境或者高传染危险环境中代替医务人员完成送药服务等创新成果。

唐仁健强调,要认真学习张江在构建科技创新生态体系、培育新兴产业、创新体制机制、集聚高端人才等方面的先进经验,深化全方位深度合作,加快推动兰州白银国家自创区建设提速提质。

考察调研后,省委副书记、省长唐仁健,副省长张世珍、省政府秘书长李志勋、省政府副秘书长贾宁与上海市副市长宗明、市科委副主任谢文澜、市合作交流办公室副主任黄建平共同出席见证了《上海市张江高新技术产业开发区管理委员会 兰州白银国家自主创新示范区建设办公室创新发展合作备忘录》的签约仪式。兰州白银国家自主创新示范区办公室主任、甘肃省科技厅党组书记、厅长史百战与上海市张江高新技术产业开发区管理委员会执行副主任彭崧现场签约。

签约现场
签约现场

备忘录从不断深化已有合作内容、全力推进正在开展合作和积极开拓创新合作领域三个维度,进一步细化实化了双方合作内容。同时,明确了“高层推动、层层对接、基层落实”的工作机制,包括双方领导定期或不定期进行会晤;分别确定了各自的协调部门;在“科技部、上海张江、甘肃省三方座谈会”机制下,适时召开工作会议,推进落实双方合作内容;兰州、白银两市和两个高新区与上海相关园区就具体合作内容适时开展全方位的对接与交流等。

此次备忘录的签订是进一步贯彻党中央在新时期做出的实施创新驱动发展战略部署的重要举措;更是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实科技部、上海张江、甘肃省三方会谈精神的具体体现,对加强东西部区域创新合作,探索东西部地区科技创新合作新模式,加快形成东西部双向互济的开放格局,具有更深远意义。

2014年11月24日,科技部批复同意我省开展兰白科技创新改革试验区建设试点,并确定上海张江国家自主创新示范区对口支持建设。几年来,先后举行了4次“兰白试验区建设工作(科技部、上海张江、甘肃省)三方座谈会”,专题研究借力张江自创区共建兰白试验区;2014年张江自创区就与甘肃省科技厅签订了共同推进兰白试验区建设的战略合作协议;2016年7月,时任上海市委书记韩正同志和市长杨雄同志亲自率领上海党政代表团来甘考察,并一同见证与我省签订创新驱动发展战略合作协议,与兰州市、白银市签订共建兰白试验区合作协议;2018年6月,省委书记林铎同志率团赴上海学习考察时就深化两省市合作交流,特别是上海张江与兰白试验区、兰白自创区有关合作事宜进行对接协商,进一步提升了两地合作层次、丰富了合作内容。

在此基础上,张世珍副省长今年已先后2次带队赴沪就进一步巩固和推进两地科技创新合作,落实双方领导达成的重要共识,推进有关合作内容落地见效进行对接会晤。前期,葛建团副厅长带领区域处及相关单位负责同志,在与张江自创区充分对接沟通的基础上,结合行为实施主体、任务目标变化等情况,双方共同拟定了创新发展合作备忘录草案。此次备忘录的签订,既有对以往合作内容的梳理,也致力于全力推进正在开展的合作,同时对积极开拓创新合作领域做出了具体安排,必将对进一步务实深化双方合作产生深远意义。

相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号  网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所