您现在的位置:首页 >> 科技动态 >> 详细内容
省科技厅参加“中国航天日”甘肃金昌分会场开幕式暨“火星1号基地”开营仪式
发布部门:政策法规与科技监督处  发布日期:2019/04/19  点击量:482
【字体:    】   打印 1

4月17日上午, “中国航天日”甘肃金昌分会场开幕式暨“火星1号基地”开营仪式在金昌市“火星1号基地”举行,应金昌市政府邀请,省科技厅傅小锋副厅长出席上述活动。启动仪式上,金昌市委书记王建太致辞。中国航天科技国际交流中心常务副主任冯春萍、省科学技术协会副主席张炯分别致辞;中国首批航天员、航天员教练员、深圳市绿航星际太空科技研究院副院长李庆龙,中国航天员中心副总师、航天服总设计师李潭秋,省公路航空旅游投资集团有限公司副总经理李兴文及金昌市领导出席。

王建太在致辞中表示,2018年,我们与中国航天员科研训练中心、金昌星辰宇宙文化旅游投资有限公司深度合作建设“火星1号基地”,联合深圳市太空科技南方研究院、五洲传播中心共同启动青少年航天科普系列活动“太空C计划”,邀请英雄航天员举行载人航天精神报告会,拍摄制作大型航天科普教育节目《挑战吧!太空》,旨在讲好航天故事,普及航天知识,传播航天精神,展示中国航天事业巨大成就,致敬人类航天事业。在“中国航天日”来临之际,我们组织青少年参加“火星1号基地”系列科普体验活动,就是要激发崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,引导青少年崇尚航天英雄、树立远大志向、锤炼意志品质、争做担当民族复兴大任的时代新人,为将来积极投身国家科技事业,促进人类进步和社会发展,打牢坚实思想基础。金昌市将借助国家推动“一带一路”建设的重大机遇,认真学习弘扬航天精神,科学普及航天知识,全力推进航天科普基地建设,努力把“火星1号基地”打造成世界一流、中国唯一、独具特色的精品示范工程,推动世界各国人民共享航空航天技术发展成果,为人类探索太空、和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献更多智慧和力量。

开营仪式上,“太空C计划”发起人白帆阐述品牌使命、愿景、价值观及2019规划;李潭秋讲解“火星1号基地”科学设计理念及舱体科学等相关知识;青少年代表与参加活动的领导、嘉宾一起为“火星1号基地”插旗开营;“火星1号基地”首批营员入营体验。

启动仪式现场,中央及驻甘主要媒体,国外部分媒体记者等进行了全方位报道,并体验了“火星1号基地”各项航天科普活动。

“火星1号基地”项目是金昌市重点招商引资项目、转型发展和军民融合的重点项目。该项目2018年被我厅认定为“全省科普示范基地”并授牌。


相关信息:

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号  网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所