分享到:
无障碍辅助工具
   您现在的位置: 首页>媒体看甘肃科技
【兰州晨报】兰州女科学家刘杰候选中科院年度人物
来源:甘肃省科技厅  日期:2021/11/24  浏览次数:
【字体:  】  打印 0

刘杰 近物所供图

每日甘肃网11月24日讯(掌上兰州·兰州晨报首席记者武永明)11月23日,2021年中国科学院年度人物和年度团队评选启动并公布了15名年度人物提名人选和5个提名团队,国家重大专项“核高基”项目首席科学家、“悟空”卫星塑闪阵列探测器主任设计师、中科院近代物理研究所研究员刘杰入选年度感动人物提名人选。网络投票将于11月23日至12月7日进行,投票网址为http://www.jgdw.cas.cn/zt/2021rwpx/。

“风云一号”气象卫星是上世纪八九十年代中国研制的第一代极地轨道气象卫星,然而,第一颗A星和第二颗B星都没有达到预定的工作寿命,卫星设计师在很长时间里也未能找到卫星姿态失控的真正原因。

刘杰接到“风云一号”卫星故障地面复演实验任务后,与团队两天两夜没有合眼,最终找到了卫星故障原因,并利用重离子加速器大科学装置,在地面模拟出一个空间辐射环境,开展电子元器件抗辐射性能的检测和评估,为成功发射风云一号C星打下了坚实基础。

30多年来,刘杰率领团队完成了国内多家单位400余次、几万颗芯片的测试评估,为我国嫦娥、北斗、天宫空间站等大规模国产化集成芯片提供了重要技术支撑,为确保中国卫星长寿命和高可靠性发挥了不可替代的作用。

2015年,“悟空”卫星成功发射,刘杰正是四个探测器之一的塑闪阵列探测器的项目负责人和主任设计师。1500多个日夜,她带领团队攻坚克难,在探测器大动态范围、大规模集成芯片可靠性等方面,实现了关键技术突破,最终以满分交卷。

(供稿: 甘肃科技电视网 ) 

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所