分享到:
无障碍辅助工具
   您现在的位置: 首页>党建工作>党建工作
下沉一线锤炼坚强党性深入群众提升服务能力--省科技厅助力疫情防控志愿服务活动纪实
来源:甘肃省科技厅  日期:2021/11/03  浏览次数:
【字体:  】  打印 0

疫情来势汹汹,防控刻不容缓。省科技厅党员干部主动担当、积极作为,第一时间为城市疫情防控贡献一抹志愿红,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

各司其职、迅速部署

按照省新冠肺炎疫情联防联控领导小组《关于调整甘肃省部分地区疫情风险等级的通告(第1号)》和兰州市城关区联防联控办公室《关于城关区核酸检测阳性人员相关情况的通报》有关情况,省科技厅党组结合实际,及时召开厅疫情防控领导小组会议,传达学习省委省政府有关疫情防控决策部署和兰州市疫情发展情况,调整领导小组成员,安排部署厅系统疫情防控工作;厅疫情防控领导小组办公室坚决落实省委省政府决策部署和厅党组有关要求,向厅直属各单位和机关各处室印发了《关于切实加强近期新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》和《关于全面做好省科技厅疫情防控工作的紧急通知》,安排部署涉疫地区旅居人员排查、人员出行管控、各类会议活动安排、个人防护和健康监测、办公场所消杀、物资储备、全员核酸检测报备及协助有关社区做好疫情防控志愿服务等工作。

厅直属机关党委按照省委组织部、省纪委监委和省委直属机关工委有关通知要求,及时印发《关于发挥厅系统各级党组织和党员干部作用 坚决打赢疫情防控遭遇战的通知》,要求厅系统各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,把做好疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神、省委省政府疫情防控工作部署和厅党组关于疫情防控的各项举措,全面做好本单位、处室疫情防控工作,确保人员安全;同时要引导鼓励广大党员干部充分发挥“走在前、做表率”的先锋模范作用,积极投身疫情防控志愿服务工作,把助力城市做好疫情防控作为党员干部深入学习党史、提升服务能力、切实为群众办实事最具体、最鲜明、最生动的实践体现,坚定信心、坚守使命,坚决打赢疫情防控遭遇战阻击战。


闻声而动、下沉一线

作为省直部门、作为贯彻落实省委省政府决策部署的直接执行者,省科技厅机关各党支部坚决落实疫情防控各项举措,执行疫情防控任务,排查人员外出情况、疫苗接种情况,向党员干部群众宣传省市区疫情防控政策措施,动员号召党员干部配合疫情防控要求,及时做好核酸检测,并在自身已接种两针剂新冠疫苗、无外出兰州旅居史的情况下,积极行动,发挥带头模范作用,为单位所在社区民勤街社区疫情防控贡献志愿服务力量;10月19日,厅机关第一批党员志愿者已召集准备完毕,随时准备赶赴社区疫情防控一线。同日,省科技厅直属单位按照厅疫情防控领导小组有关部署,全面做好本单位疫情防控工作,并号召党员干部随时准备支援单位所在社区疫情防控工作。

10月21日起,省科技厅机关30余名党员干部志愿者分期分批、按时到达民勤街社区核酸检测点,常态化协助社区核酸检测点做好居民排队、测温登记、健康码查看等工作;厅机关后勤服务中心及时向社区捐赠了防疫用品和食品饮料,连续多日向社区核酸检测点工作人员送去了热气腾腾的工作午餐,并配合民勤街社区一起抓紧抓细疫情防控各项措施和管理责任,筑牢联防联控、群防群控的坚固防线。省计算中心充分发挥“党有号召 团有行动”的光荣传统,成立了由8名队员组成的疫情防控青年突击队,于10月21日开始,先后四批次配合广武门街道南城根社区在芳草园检测点开展全员核酸检测工作。“组织有号召 党员有行动”,省科技情报研究所应势成立党员突击队,60余名党员干部分期分批坚守在榆中街社区疫情防控检查点上,从早8点社区群众市场采购到晚10点万家灯火熄灭;急群众之所急,向榆中街社区捐赠方便食品、矿泉水、口罩等抗疫物资,为社区核酸检测工作人员提供补给;充分发挥科技情报研究与检索优势,编制《甘肃省新冠肺炎防控相关科技成果汇编》,为决策主体和创新主体提供准确及时的情报信息。为保证农业科学试验正常开展,省农业工程技术研究院全面加强人员管控,落实核酸检测,对院内各场所进行有序消杀,全力保护院内人员安全、保障科研进度;组建“党员突击队”,设立“党员先锋岗”,配合黄羊镇科教园社区,下沉小区开展值班值守、车辆摸排、防疫消杀、防疫宣传等工作;结合支部共建活动,为黄羊派出所一线抗疫民警送去方便面、火腿肠和牛奶等慰问品及省农工院党员干部职工的关心、关怀。省分析测试中心严格落实各项防控措施,做好楼宇消杀和进出人员管理,同时,组织党员、青年干部12人主动配合定西南路社区做好疫情防控和居民核酸样本采集工作。省科技发展促进中心党支部积极号召党员干部志愿者15人,在平凉路十一中核酸检测点,协助核酸检测点工作人员维持秩序,引导检测群众做好自我防护,核查登记信息,为检测群众答疑解惑,有效保证了该检测点检测工作的有序开展。省生产力促进中心积极配合盐场路街道,重点做好对小沟坪科委家属院的疫情防控工作;党员志愿者深入小区,实施封闭式管理,定时定点进行全面消杀,所有进入小区的人员、车辆,做到逐人逐车测温、验码、登记,努力为战胜疫情防控贡献力量。


一往无前、直至胜利

10月28日起,根据省委直属机关工委《关于选派省直机关党员干部深入社区做好疫情防控工作的紧急通知》要求,省科技厅按照“自愿报名、组织选派”和“政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求和标准积极动员,广大党员干部踊跃报名,在3小时内,共征集到包含处级党员领导干部、入党积极分子在内的志愿者20余名,经厅党组统筹研究,选派13名党员、干部深入一线,支援社区疫情防控工作。本着“帮忙不添乱、援手不缺位”的原则,10月29日,厅直属机关党委与东岗街道新兴社区进行深入沟通交流,并按照社区疫情防控实际,分期分批安排志愿者赴黄河沿小区和世纪新村小区,协助社区做好核酸检测点有关工作和居民出入小区测温、看码、登记等工作,同时全面做好下一轮全员核酸检测服务保障准备工作;截至目前,13名志愿者已全部下沉社区,按照社区疫情防控工作安排开展工作。

脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶。作为帮扶康县的省直组长单位,省科技厅立足岗位职责、强化责任担当,在疫情防控工作中主动作为,协调落实医用口罩、消毒液等防疫物资,迅速运达康县长坝镇疫情防控第一线,助力康县科学防控,筑牢疫情防控安全线,保障康县群众身体健康和生命安全。省科技情报研究所、省科技发展促进中心积极筹备防疫物资,为帮扶村镇疫情防控站点工作人员和省科技厅帮扶康县工作队队员送去关怀温暖,鼓励他们坚定信心、持续作为,积极做好当地疫情防控工作,为落实乡村振兴战略、建设美丽乡村再做贡献。

下一步,省科技厅将持续加强工作统筹,坚决落实省委省政府关于疫情防控的决策部署,落实属地联防联控要求,教育引导厅系统各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚决扛起疫情防控主体责任,不怕困难、勇于拼搏,下沉一线锤炼坚强党性,深入群众提升服务能力,为全省打赢疫情防控遭遇战阻击战贡献力量。

(供稿: 厅直属机关党委 ) 

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所