分享到:
无障碍辅助工具
   您现在的位置: 首页>科技动态>市州科技
酒泉市农机工业发展在全省处于领跑地位
来源:甘肃省科技厅  日期:2021/11/23  浏览次数:
【字体:  】  打印 0

农机工业是农业机械化发展的基础和决定性条件。近年来,酒泉市通过落实国家农机惠农补贴、实施农机装备研发项目、协助申请专精新特专项等方式,拉动农机工业发展,培育完善新型农机工业市场竞争主体,构建市场经济条件下农机新产品研发体系和农机科技创新格局,壮大地方农机工业参与国际国内两个市场的实力和水平,有效填补了自上世纪90年代中后期以来全市县(市、区)农机修厂改制后留下的地方农机工业发展空白,经与省上相关业内人士求证坐实,目前酒泉市农机工业发展在全省处于领跑地位。

目前,全市以酒泉奥凯种子机械股份有限公司为龙头,以酒泉铸陇机械制造有限公司、肃州林德机械制造有限公司、金塔金农机械制造有限公司、金塔恒升农机有限公司、敦煌祥农农机制造有限公司等为主体,散布于全市城乡的农机加工小微企业为补充的新型市场农机工业生产体系已经形成建立。全市各农机工业企业在市、县两级政府及科技、工信、市场监管、农业农村及农机等部门的鼓励、支持、引导下,坚持以市场为先导,积极实施科技创新驱动战略,农机新产品、新技术不断涌现,农机工业生产总值和销售收入逐年增加,经济效益逐年增长。牧草割草机、旋耕播种机、葡萄越冬掩埋机、马铃薯种植收获机、瓜类种植机、林果施肥机、洋葱挖掘收获机、甜菜收获机、甜菜捡拾装卸机、牧草搂草机、电动农机、畜禽粪污综合利用装备等一大批农牧业生产急需适用的农机化新机具出现在田间地头,解决了农牧业生产最直接、最现实的问题,涵盖了特色农业产业发展耕、种、管、收、加各个关键生产环节,有力降低了农民群众劳动强度,提高了生产效率,提升了特色产业发展质量和水平,促进了农业适度规模经营,推动了农业农村经济高质量发展。全市地方农机工业的发展,为吸纳社会人员就业,向政府缴纳税金贡献了自己的力量。据不完全统计,目前全市农机工业制造企业申请注册商标12项;获得国家实用新型专利400余项,发明专利30余项,外观设计专利5项。

(供稿: 酒泉市科技局 ) 

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所