分享到:
无障碍辅助工具
   您现在的位置: 首页>科技动态>市州科技
平凉市科技局首次召开市列科技计划项目发布会,强调要按照“32字”要求,做到“四个坚持”,抓住“八个关键”,高质量做好今年项目实施和今后项目申报工作
来源:甘肃省科技厅  日期:2021/11/22  浏览次数:
【字体:  】  打印 0

11月20日上午,平凉市科技局在局机关学术报告厅召开了2021年度市列科技计划项目发布会。市科技局领导班子成员及四级调研员闫晓芳出席会议。各县(市、区)科技(教科)局、平凉工业园区企业服务中心领导及业务主办人员,市直有关部门(单位)和省在平有关单位分管领导和项目负责人,有关单位、企业项目负责人,市科技局各科室和市技术市场管理办公室负责人参加会议。会议由副局长、市外国专家局局长马继军主持。

                           

会上,副局长王侃宣读了2021年度立项的市列科技计划项目及有关要求。副局长邓寅录代表市科技局与《西部肉牛种质创新基地建设—平凉红牛新品种选育及外貌特征的调控基因定位》等6个项目的负责人和推荐单位分别签订了项目任务书。局党组书记、局长岳晟同志围绕项目“从何而来”、“从何而论”、“从何而施”、“从何而优”四个方面作了讲话。

                           

会议指出,今年的项目层层筛选、得来不易。市科技局作出安排后,承担单位踊跃参与,推荐单位组织得力,经专家评审、现场考察、立项公示等环节精挑细选,每一项工作做得都比较扎实细致。项目申报前,印发申报指南,从重点支持领域、申报条件、申报程序等方面做了明确要求;项目评选中,分行业、分类别,邀请市内权威专家进行了量化评分。与以往不同的是,创新推行并强化现场考察和民主监督环节,深入实地对拟立项单位的运营情况、基础条件、研发能力、财务制度等进行了一一查看,向社会公布了监督电话,市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组全程监督,整个立项流程做到规范化、程序化、科学化、透明化。

会议指出,今年全市共上报项目97个,最终立项34个,获得支持经费538万元。总体而论,参差不齐、值得总结。大多数项目严守标准、层次较高;论证充分、切实可研;谋划宏伟、信心满满;组织有序、评验顺利,为今后项目组织工作积累了好的经验。与此同时,个别项目还存在设想好、实际虚;选题正、方向偏;科技有、功效微;说功行、信誉差等不足,需要在今后的项目申报工作中努力加以改进。

                          

会议要求,下一步,要信守承诺、干就干成,按照从严管理、严格监督,遵循科学、把事做实,加强会商、跟踪服务,如期结题、务求实效“32字”要求,扎扎实实把项目实施好。各县(市、区)科技(教科)局和项目推荐单位要建立日常检查和定期报告制度,严防科研项目资金管理“十不得”现象发生,确保经得起看、经得起查、经得起审。特别是,科技部门要主动做好服务工作,提供有价值的建设性对策建议,推动科技项目落地见效。

会议强调,今后申报国、省、市列科技计划项目,要大处着眼、协同创新,做到“四个坚持”,抓住“八个关键”,即坚持策划与凝练两智融通、培训与指导两手齐推、实用与应用两重优先、示范与带动两效相促。围绕全市产业链发展需要,突出良种良法良技的引进、示范、推广,组织实施一批重大科技攻关项目,突破产业转型升级的瓶颈难题,培育形成一批好的典型,不断提升全市科技创新能力。

召开市列科技计划项目发布会,是我市有史以来第一次尝试。这次会议安排得当,组织紧凑,开得很成功,既是一次发布会,又是一次培训会;既是一次交办会,又是一次调度会,达到了预期目的,收到了良好效果。会议的顺利召开,对于加强科技计划项目管理,充分发挥科技计划示范引领作用,调动全市科技工作者紧盯目标、互相支持,埋头苦干、勇于创新,为全市经济社会高质量发展提供科技支撑将起到积极的推动作用。

(供稿: 发展规划科 ) 

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所