分享到:
无障碍辅助工具
   您现在的位置: 首页>科技动态>市州科技
天水市科技局积极行动全力做好疫情防控工作
来源:甘肃省科技厅  日期:2021/11/17  浏览次数:
【字体:  】  打印 0

为贯彻市委、市政府关于疫情防控的决策部署,按照市委组织部和市直机关工委统一安排,市科技局党组坚守初心使命,强化责任担当,高度重视,周密部署,按照稳准狠、严实细的要求,通过组织党员干部下沉社区开展志愿服务活动、高效服务保障外地支援天水医疗队伍、建立临时党支部、落实工作督查等措施,全力做好疫情防控工作。

一是精心安排部署。局党组积极响应、迅速行动,全面落实市委、市政府决策部署和市直机关工委工作要求,成立了由局主要领导为组长、班子成员为副组长、局属单位和各科室负责人为成员的市科技局疫情防控工作领导小组。领导小组细化分工、责任到人,有力保障了全局疫情防控工作落实组织有力、调度有序、闭环运行。

二是干部职工下沉社区守护三无小区居民健康安全。秦州区第一轮大规模核酸检测工作启动以来,市科技局积极组织20余名志愿者,先后在安居卫生服务中心、岷山社区两个样本采集点位开展志愿服务活动,维持检测采样现场秩序,引导居民有序参与核酸检测采样。10月27起,由局领导带队,局机关和局属单位40余名干部职工下沉到结对共建社区,按西关街道和环西社区的安排,在玉泉乡干楼分班次24小时不间断轮班值守。通过调查全面摸清了居民户数、人数、黄码人群、疫苗接种等基本情况,协调居民建立了业主微信群,积极宣传防疫政策,督促居民正确佩戴口罩,做好自身防护,引导督促居民非必要不外出。全面落实封闭管控制度,对因参与疫情防控进出小区的居民查验健康码、行程码、出入通行证、单位证明,扫“门岗出入”二维码,进行测温登记,全面杜绝了非本小区住户和车辆入内。对小区内的卫生死角进行全面清理,每天定时对公共区域开展“消杀”工作。协助环西社区在伏羲广场南侧开展大规模核酸检测,有序组织居民参加了各轮次核酸检测采样。小区疫情管控得当,生活秩序正常,疫情防控各项工作深入持续地进行。

三是抽调精兵强将高效做好外地支援天水医疗队伍服务保障工作。按照市委、市政府的安排,局里由一名局领导、一名县级干部和一名选调生组成工作专班,全力服务庆阳市及各县区150名医护人员组成的支援天水的医护队伍,全力做好住宿宾馆协调、房间安排、日用品分发、领餐、驻地消毒等后勤保障服务,免除了医护人员的后顾之忧,确保了医护人员全身心投入工作。

四是建立临时支部引导党员在疫情防控一线发挥示范带头作用。面对复杂严峻的疫情形势,市科技局党组和局总支把疫情防控作为广大党员践行初心、担当使命的“主战场”,在值班点玉泉乡干楼小区建立了临时党支部,将参与值班值守的机关支部和天水生产力促进中心支部30多名党员纳入统一管理,设置疫情防控党员先锋岗,充分发挥临时支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,组织社区党员在疫情防控在做好表率,确保了疫情防控各项措施落细落实,与社区居民一起共同构筑起了群防群治、抵御疫情的严密防线。至目前,所值守小区已按要求完成八轮核酸检测,结果均为阴性,4名时空伴随黄码人员已有3人转为绿码。

五是严格落实工作督查。围绕疫情防控的各项要求,市科技局疫情防控工作领导小组充分发挥督战作用,每天确定一名带班领导,紧盯重要环节, 24 小时不定时跟进监督、精准监督,及时发现弥补工作短板,有效提升了全局疫情防控工作合力。

(供稿: 天水市科技局 ) 

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所