分享到:
无障碍辅助工具
   您现在的位置: 首页>科技动态>市州科技
定西:全市科技战线热议党的十九届六中全会精神
来源:甘肃省科技厅  日期:2021/11/16  浏览次数:
【字体:  】  打印 0

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。全会公报发布后,在全市科技战线引起了强烈反响,广大干部群众结合自身体会,喜说变化,展望未来,热议党的十九届六中全会精神。

定西科技创新研究院理事长高占彪:党的十九届六中全会是在庆祝中国共产党百年华诞的热烈氛围中,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国共产党迎来的又一次意义重大的盛会,肩负着承前启后、继往开来的伟大使命。作为一名科技工作者,要认真学习领会十九届六中全会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导科技创新实践;进一步凝聚共识、抖擞精神,紧盯“加快科技自立自强步伐、建设高水平创新型省市”的目标,聚焦“四个面向”和“四个更大”重要要求,坚持创新不问“出身”,继续在“优平台、强主体、聚人才、活机制”上重点发力,完善科技创新治理体系,强化战略科技力量,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标新征程上展现担当,以更加昂扬的姿态奋进新时代。

定西市农业科学研究院党委书记、院长张明:“不忘初心,方得始终”,作为新时代的农业科研人,我们一定要把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒,不懈推进科研创新这个目标实现,全力做好项目建设;聚焦两个关键,强化人才培养与示范基地建设;抢抓种业强国战略与现代丝路寒旱农业发展和定西生态科技创新城建设三大机遇,大力提升研发能力与水平;依托区位优势,强化推广“551”模式,着力破解“争取项目少而小、科技成果转化慢、团队学术水平不高、科研创新能力不够”这四大难题,做强科技创新支撑,加快成果转化步伐,真正做到无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,埋头苦干、勇毅前行。

安定区科学技术局党组书记、局长杨尚东:通过学习十九届六中全会上习近平受中央政治局委托作的工作报告和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,会上充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。作为基层科技管理部门,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推进科技自立自强,要把全面学习党的十九届六中全会精神作为当前和今后的政治任务。一是在学上下功夫,结合安定区科技工作实际,深入实施创新驱动发展战略。二是在用上下功夫,以创新型安定建设为中心,重点围绕科技创新主体培育、科技创新平台组建、科技成果转移转化、科技人才队伍建设、科技研发投入、科技计划项目实施。三是在干上下功夫,把科技自立自强与有效衔接乡村振兴战略结合起来,以科技助推乡村振兴,统筹推进全区科技创新工作,努力为安定区经济社会高质量发展提供坚持的科技支撑。

渭源县科学技术局党组书记、局长张卫军:刚刚闭幕的党的十九届六中全会,是统一思想、凝聚共识、振奋人心的会议,全会通过的《公报》是一篇闪耀着马克思主义光芒的纲领性文献。广大科技工作者要把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,要进一步提高政治站位,深入学习宣传贯彻习近平总书记在全会上的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,通过实践调研等方式,全面准确把握和深入领会全会精神实质,努力将学习成果转化为推动服务基层科技工作的新思路、新举措,以优异成绩为经济发展提供坚强科技支撑。

甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司董事长李恺:党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会站在党的百年发展全局的高度,总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,全会充分肯定了脱贫攻坚全面胜利所取得的伟大成就,擘画了在党的第二个百年开启乡村振兴全面发展的蓝图,充分体现了以人民为中心的发展思想。身为一名处在乡村振兴及农业种业产业前沿的政协委员及企业负责人,我感到无比自豪,同时也倍感使命光荣,责任重大,接下来,我将坚持以全会精神为指引,不忘初心、牢记使命,扎根陇原大地,投身乡村振兴,真情服务“三农”,加大马铃薯种业产业发展,不断集聚种业人才队伍,加强科研团队力量,加快研发各类马铃薯新品种,解决好种子“卡脖子”问题,做强做大马铃薯种业事业,全面推动乡村振兴,为提升民族种业市场竞争力不断贡献自身力量。

甘肃扶正药业科技股份有限公司董事长包正学:十九届六中全会的召开,显示了以习近平同志为核心的中共中央领导人民坚定不移走中国特色社会主义道路的坚强决心和卓越智慧,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大成果。作为民营企业带头人,要切实转变自身作风,提高政治站位,把六中全会精神学习好,贯彻好,要以身作则,率先垂范。扶正药业将始终遵循“为患者,为社会,为员工”的企业宗旨,创新发展模式,推动公司又好又快的发展,为实现国内先进药品生产制造企业、为实现“中国梦”而不懈努力,一如既往地坚持“人类健康至上、药品质量第一、科学管理创新、团结拼搏求实”的企业宗旨,坚持“市场是海、质量是船、品牌是帆”的生产经营方针发展现代中药产业,向着“建设国内一流企业,造福人类生命健康”的目标迈进。扶正药业将树立高度的科技创新意识,提升企业科技创新的地位;强化自身科研机构的建设,不断提升自主创新能力,增强企业的核心竞争力;加大对产品技术科研环节的重视程度,巩固和发展核心技术体系;加大对新技术的推广和应用力度;推动企业科技进步和产业技术升级,将扶正药业建成集药品研发、成果转化、生产、加工、销售的国家驰名企业。

科技特派员杜宏辉:作为一名基层科技特派员,我们既要有工匠精神,又要有团结精神,尤其要发挥科技第一生产力的作用 ,在基层科技工作中,我们要将党的十九届六中全会精神转化为动力,勇于探索,勇于实践,以一名科技工作者的实际行动,站在基层群众的角度思考问题,坚定政治信仰,提高业务能力和水平,切实做到把论文写在陇中的大地上,把科技成果推广到田间地头,为农业生产和示范推广尽职尽责。一是坚持把科技创新及科技成果转化作为科技工作者的生命线,始终加大科技创新力度,努力破解基层科技工作难题;二是要联合高校科研院所,长期深入基层一线,了解农户的种植需求和困难,深入开展产学研活动,提高科技创新成果转化能力,对基层科技示范推广工作中的出现的问题及时解决,破解难题;三是以产业为抓手,找到新思路,新方法,踏实付出,开拓进取,克服困难,迎难而上,始终牢记初心使命,矢志不渝奋斗前行,为基层农业科技传播和农村乡村振兴努力工作。

凝心聚力鼓干劲,众志成城共一心!全市广大科技工作者要努力掀起学习党的十九届六中全会精神热潮,把学习好、贯彻好此次会议精神作为当前和今后一个时期的重要任务来抓,立足实际,大力实施科技创新工作,把科技创新放在经济社会发展的核心位置,强化政策支持,加大投入力度,努力营造良好的科技创新生态环境,以平台建设为基础,以科技人才为支撑,以项目建设为抓手,以科技成果转化为动力,持续推动科技创新高质量发展。

(供稿: 定西市科技局 ) 

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所