分享到:
无障碍辅助工具
   您现在的位置: 首页>科技动态>直属单位
省情报所圆满完成省科技厅数字政府建设系统对接联调测试工作
来源:甘肃省科技厅  日期:2021/11/22  浏览次数:
【字体:  】  打印 0

2021年10月25日,甘肃省数字政府建设工作专班通过视频方式召开了全省数字政府建设协调推进会,主要内容是省政务服务能力平台与厅局业务系统对接调测。省科技厅党组成员、副厅长李兴华、相关业务处室负责人和省情报所网络中心相关人员参加了会议。

按照厅领导指示和会议精神要求,省科技厅自建业务系统必须于11月20日前完成联调测试工作并通过验收。此项工作由省科技厅政策处牵头,委托省情报所承担实施并做好技术保障工作。此次联调测试涉及省科技厅10项政务服务事项,系统对接技术方案715页,考核验收内容分为6大类32项指标。根据系统对接技术方案和考核验收指标,预计调试数据接口50个,升级改造省科技管理信息系统150处。


接到任务后,省情报所高度重视,成立了推进数字政府建设工作小组,分管副所长担任组长,网络中心负责人担任副组长。工作组多次召开技术协调会,会议要求:此项工作时间紧,任务重,特别是现在又处于新冠肺炎疫情期间,居家办公保持沟通顺畅,加强工作协同,提高效率,务必按照时间节点要求,保质保量完成省科技厅安排的技术保障任务。工作组立即响应并迅速启动对接调测工作,通过视频方式积极协调各方力量,克服各种困难、争分夺秒,有条不紊分工进行技术方案策划、需求分析、系统设计和系统改造工作。11月20日,经过工作组持续不懈努力,省科技管理信息系统10项政务服务事项联调测试全部完成,并顺利通过视频会议验收。省科技厅成为全省第3家调试通过的省直部门,为甘肃省数字政府建设起到了良好示范引领作用。

数字政府建设是电子政务发展的新阶段,是数字中国建设的重要内容之一。加快数字政府建设,是各级政府部门适应数字社会发展趋势、提高政府履职能力的必然选择,是贯彻以人民为中心发展思想、提高政府为民服务水平的必然途径。为加快推进甘肃省数字政府建设,省政府成立了甘肃省数字政府建设统筹推进领导小组(甘政办函〔2021〕22号),审议通过《甘肃省数字政府建设总体规划(2021-2025)》和《甘肃省数字政务建设系统集成设计规划》。省政府办公厅还出台了《甘肃省人民政府关于加强数字政府建设的意见》(甘政发〔2021〕69号),《意见》指出:到2025年,全省一体化政务服务平台功能大幅提升,政务服务事项做到标准统一、整体联动、业务协同,“一网通办”“一网统管”“一网协同”全面实现。

自2020年以来,省情报所依托“甘肃省科技管理信息系统公共服务平台”,借助省级政务服务平台和资源优势,创立“政务服务+一网通办”协同服务新模式。根据省科技厅的安排部署,在省级政务服务平台开通了20项科技政务服务事项线上办理快捷通道,实现与省科技管理信息系统业务联动、协同服务,提升了科技政务服务能力和水平,科技管理服务数字化建设取得了积极成效。

省情报所以技术创新为支撑,强化组织领导和统筹谋划,着力加快省科技厅科技管理服务数字化建设步伐,切实推动科技管理服务模式转型升级,以我省数字政府建设为新的起点,紧紧围绕实现数据联通、信息共享、业务协同核心这一主线,切实推动政府、企业、高校、科研院所协同服务价值创造。

(供稿: 甘肃省科学技术情报研究所 ) 

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所