分享到:
无障碍辅助工具
   您现在的位置: 首页>科技动态>直属单位
农业农村部“高标准农田与宅基地复垦耕地快速培肥技术研发与示范”项目甘肃试点田间试验启动实施
来源:甘肃省科技厅  日期:2021/11/19  浏览次数:
【字体:  】  打印 0

11月15日,随着甘肃省农业工程技术研究院组织施工人员将一袋袋MT土壤改良剂按方案施入位于武威市凉州区黄羊镇上庄村的试验田,农业农村部耕地质量监测保护中心“高标准农田与宅基地复垦耕地快速培肥技术研发与示范”项目子课题“甘肃省宅基地复垦耕地快速培肥技术研发与示范”项目田间试验示范正式启动实施。

针对耕地保护和高标准农田建设耕地快速培肥中耕地土壤稳定性有机质难以快速、稳定提升的情况,农业农村部耕地质量监测保护中心于2021年发布了《关于协助做好2021-2023年高标准农田与宅基地复垦地快速培肥田间试验工作的函》,并联合中国科学院南京土壤研究所、中向旭曜科技有限公司在甘肃、吉林、黑龙江北大荒农垦集团、江苏、浙江、安徽、河南、广东、广西、天津十个省同步开展了高标准农田和宅基地复垦耕地地力长效提升试验示范工作,为高标准农田建设中土壤地力快速、长效稳定提升探索技术路径和推广模式。甘肃试点主要进行宅基地复垦耕地快速培肥技术研发与示范,通过在凉州区上庄村宅基地复垦项目土地整治工程已竣工验收的复垦耕地上进行优质耕层快速构建技术试验示范,为甘肃河西绿洲灌区高标准农田建设新垦耕地快速培肥提供技术模式和解决方案。

此项技术的发明人是我国中低产田治理和耕地质量提升领军科学家、中国科学院南京土壤研究所张佳宝院士,经院士团队研究,已掌握利用木本泥炭快速构建优质耕作层的核心技术。

(供稿: 省农业工程技术研究院 ) 

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所