分享到:
无障碍辅助工具
   您现在的位置: 首页>科技动态>甘肃科技
省科技厅迅速启动中西医结合防治新冠肺炎科研攻关
来源:甘肃省科技厅  日期:2021/11/15  浏览次数:
【字体:  】  打印 0

为认真贯彻党中央、国务院对甘肃做好疫情防控工作的重要指示精神,落实国务院领导关于“扎实做好中西医结合救治,疫苗加强针接种,特效药研制等工作”的要求和省委省政府疫情防控工作部署。省科技厅高度重视,迅速启动了中西医结合防治新冠肺炎科研攻关工作。在与省卫健委、省中医局、省药品监督管理局等单位和有关专家进行沟通咨询的基础上,制定了科研攻关工作方案。

按照省科技厅党组书记、厅长张世荣“抓紧推进项目实施”的要求,已在省科技厅网站向全社会征集科研项目。中西医结合防治新冠肺炎科研攻关由省中医院牵头,相关高校、科研院所、医院等科研力量参与,重点围绕中西医结合救治、新特药物研发开展科学研究。重点支持疫情防治的中药产品开发、医院制剂提升,康复产品应用,民族医药产品挖掘,中西医结合疫情防治的方法、模式、流调、指南等,同时兼顾疫情防控的管控系统优化,预测系统的功能提升,社会和个体的心理干预、外用防护用品的研发等方向。

去年新冠肺炎疫情爆发后,省科技厅紧急启动“甘肃省应对新冠肺炎疫情科研攻关特别专项”,支持1000万元科研经费,着重在流行病学研究、快速诊断技术、诊疗模式研究、中药协同治疗防控、防控体系构建和感控指南建立、消毒与废物处理六个方面开展科技攻关。由兰州大学第一医院牵头,兰州大学、省疾控中心、兰州市肺科医院、甘肃中医药大学附属医院等十几个单位参与,呼吸病学、传染病学、中医药学、公共卫生等学科的300多位专家集中进行攻关。目前正在进行总结和进一步深入研究,疫情科研攻关特别专项取得了良好效果,特别是“甘肃方剂”研制和推广应用、CT影像特征诊断进入国家诊疗标准、参与制定《国际新冠儿童诊疗快速建议指南》、分层诊疗模式应用、提升社会预防能力和医护人员心理健康等方面取得了显著成效,科研成果广泛应用到此次抗击新冠疫情当中,对有效预防和救治新冠肺炎起到了重要的科技支撑作用。

(供稿: 社发处 ) 

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所