分享到:
无障碍辅助工具
   您现在的位置: 首页>科技动态>甘肃科技
甘肃省人民政府中国工程院合作委员会暨甘肃研究院专家委员会第一次会议在兰州召开
来源:甘肃省科技厅  日期:2021/08/26  浏览次数:
【字体:  】  打印 0

8月26日上午,甘肃省人民政府与中国工程院签署了省院科技合作协议,正式成立了中国工程科技发展战略甘肃研究院(简称“甘肃研究院”),并在宁卧庄宾馆举行了隆重的揭牌仪式。随后,省院召开了合作委员会及甘肃研究院专家委员会第一次会议。会议由甘肃省副省长、省院合作委员会主任张世珍主持,中国工程院副院长、省院合作委员会主任邓秀新出席会议并讲话,省院有关部门负责同志、省院合作委员会成员单位代表和受聘担任甘肃研究院专家委员会委员的院士专家代表参加了会议。

会议审议了省院合作委员会职责及议事规则、甘肃研究院专家委员会职责及议事规则、甘肃研究院章程和机构设置,听取了省科技厅厅长张世荣关于甘肃研究院首批战略咨询项目的情况介绍。甘肃研究院名誉院长屠海令院士、甘肃研究院专家委员会主任康绍忠院士、甘肃研究院专家委员会副主任黄小卫院士等院士专家,分别从做好战略咨询命题作文、支撑创新驱动发展等方面,对甘肃研究院首批战略咨询项目提出了意见建议。

此次提请大会审议的6个战略咨询项目,紧密围绕省委、省政府决策部署,紧盯我省重点产业和重大工程科技“卡脖子”技术问题,综合考虑各部门、各行业、各领域发展需求,力求充分发挥中国工程院优势,突出前瞻性、针对性和实用性,选题涉及冶金、新材料、新能源、生物医药、现代农业、交通运输等领域。

甘肃研究院是我省强化科技战略支撑,推进产业结构优化升级,全面塑造发展新优势的关键节点上,获得的又一重大创新平台,也是深化省院科技合作的“桥梁纽带”。下一步,甘肃研究院将结合会议审议意见,进一步聚焦目标凝炼任务,找准抓手明晰路径,汇聚院士专家智力资源,高标准做好咨询研究课题,合作推进一批关键核心技术攻关项目,力争突破一批重大科技问题,努力把甘肃研究院建成为辅助省委、省政府科学决策的高端智库,服务全省经济社会发展的重大平台。

(供稿: 区域创新处 ) 

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383-2号   网站标识码:6200000076    

公网安备:62010202000611号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所